新聞 陳帆教授工程師主講「都大講堂」 細說中國式現代化與香港的機遇
1

新聞中心

首頁 新聞中心 陳帆教授工程師主講「都大講堂」 細說中國式現代化與香港的機遇

香港都會大學(都大)今天(9月19日)舉行今年第四場「都大講堂」,邀得港區全國人民代表大會代表、香港工程師學會副會長陳帆教授工程師擔任講者,主講「中國式現代化與香港」。

中國式現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,既有各國現代化的共同特徵,更有基於自己國情的中國特色。陳教授在演講中概述這些獨特的國情和特色,同時探討香港能如何作出貢獻。他表示:「全面建成社會主義現代化強國,總的戰略安排是分兩步走:從2020年到2035年基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,把我國建成富強、民主、文明、和諧美麗的社會主義現代化強國。」

陳教授續指,高質量發展,是全面建設社會主義現代化國家的首要任務。區域協調發展,構建優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局和國土空間體系尤其重要。香港必須積極對接國家戰略,把握「一帶一路」和粵港澳大灣區的機遇,更好發揮自身所長,推動規則銜接,機制對接,全面深化粵港澳合作,充分發揮三地綜合優勢,更要擁抱創新思維,尋求突破,共建國際一流灣區。香港是高度開放的國際大都會,是國際金融、貿易、航運航空、創新科技、文化旅遊以至專業服務的重鎮,加上「一國兩制」的獨特優勢,肩負聯通國內國際雙循環的橋樑角色,以香港所長服務國家所需,不負習近平主席「四個必須,四點希望」的囑咐。

都大校董會主席黃天祥博士工程師及校長林群聲教授在講座上感謝陳教授的精彩分享。黃主席致辭時讚揚陳教授擁有豐富行政經驗及卓越領導能力,曾於政府及公共事業機構擔任高層職務,更積極為祖國發展出謀獻策。他又強調,都大秉承「有教無類」的辦學使命,多年來培育無數社會需要的人才,在中國式現代化進程中,持續為香港以至國家發展作出貢獻。參加者均認為講座內容具啟發性,並踴躍參與問答環節,與講者交流。

「都大講堂」系列講座旨在提供平台,讓各界人士聆聽專家和學者的意見,激發思考,從而為社會發展帶來正面影響。「都大講堂」系列的所有公開講座將會安排於無線電視明珠台星期日早上《知識新天地》節目內播映,讓全港市民汲取新知識。如欲了解更多關於「都大講堂」的詳情或重溫講座影片,請瀏覽:https://www.hkmu.edu.hk/pao/tc/talk-of-the-metropolis/

港區全國人民代表大會代表、香港工程師學會副會長陳帆教授工程師闡釋中國式現代化的特色。