都大首辦 「流感疫苗接種日」 預防病毒傳播並保障社區健康

新聞 都大首辦 「流感疫苗接種日」 預防病毒傳播並保障社區健康

新聞中心

首頁 新聞中心 都大首辦 「流感疫苗接種日」 預防病毒傳播並保障社區健康

都大首辦 「流感疫苗接種日」 預防病毒傳播並保障社區健康

今年冬季是解除「口罩令」後首個流感高峰期,為保障師生健康,香港都會大學(都大)首次舉辦「流感疫苗接種日」,以助減低病菌傳播風險,維持安全和健康的校園環境。流感疫苗注射由經專業訓練的護理及健康學院學生負責,讓他們發揮所學,服務都大社群。

「流感疫苗接種日」由今日(11月21日)起,一連三日在都大賽馬會健康護理學院舉行,反應踴躍,共有約320名學生及教職員報名。校長林群聲教授亦在啟動儀式上身體力行,率先接種流感疫苗。

林校長認為,大學有責任加強師生及教職員對傳染病的預防意識,減低他們患病的風險,並同時向公眾推廣疫苗接種對保障社區健康的重要性。

林校長說:「接種疫苗能安全及有效預防季節性流感及其併發症。大學一直重視每位師生的健康和福祉,呼籲『都大人』以至全港市民及早接種疫苗,保障自己和他人,共同努力減少疾病在社區傳播。」

在老師一對一指導及監督下,30名護理學生為已報名人士進行流感疫苗注射。學生們早前已獲派到香港護士管理局認可的醫療機構進行實習,累積了相關臨床經驗,他們於今次活動中可發揮所學,回饋都大社群。

護理學榮譽學士(普通科)三年級施凱怡同學認為「流感疫苗接種日」很有意義,她表示:「活動有助提升師生接種疫苗的意識,減少大家感染流感及重症的機會;同時讓護理學生有更多機會接觸不同年齡層的接種人士,實踐課堂上學習的知識及技巧。」

都大致力培育護理專才,目前全港約三分一的護理人員是都大畢業生。大學的護理及健康學院除開辦不同程度的護理及衛生保健教育課程,為社會培育專業護理人才外,亦肩負推廣社會健康及健康教育的重任,提高公眾的健康意識,共同建構健康城市。學院亦一直與不同醫護機構緊密合作,今次活動得到百本醫護控股有限公司支持。

「流感疫苗接種日」一連三日在都大賽馬會健康護理學院舉行。