新聞 都大健康博覽 提升社區健康意識

新聞中心

首頁 新聞中心 都大健康博覽 提升社區健康意識

都大健康博覽 提升社區健康意識

香港都會大學(都大)護理及健康學院今日於觀塘裕民坊舉辦社區健康博覽,以「預防跌倒」為主題,由都大護理及健康學院師生為市民提供健康篩查服務,及嘉賓與教授主講健康專題講座,提升大眾的健康意識。

開幕典禮由都大校長林群聲教授,聯同衞生署護士總監高筱珊女士、立法會議員(醫療衞生界)林哲玄醫生主禮,出席嘉賓包括香港醫療輔助隊少年團九龍西地域指揮兼心臟科醫生馮子恩醫生、眼科醫生龐朝輝醫生、香港大學基層醫療健康教研中心總監陳肇始教授、香港護理及助產專科學院院長車錫英教授、香港社區及公共健康護理學院院長張旭紅女士及香港物理治療師協會秘書長余智豪先生等。

林校長致歡迎辭時表示,都大於1994年起開辦護理學課程,提供不同範疇及程度的護理專業訓練,至今已訓練過萬名護士及護理相關從業員。大學在教授知識的同時,亦非常關心社區健康,希望香港成為更健康的城市。

他續說:「今天的活動別具意義。由學院老師帶領護理學生,從課室走進社區,身體力行為市民進行健康評估,與大眾一起走向健康之路!」大學鼓勵學生透過服務社區實踐課堂所學,致力以所學服務及回饋社區。

博覽反應踴躍,護理及健康學院約百名護理學及物理治療學學生,為逾數百名參加者,提供一系列健康篩查和服務,包括檢查體質指數、血壓、血糖、手握力、視力、黃斑病變,測試以椅子站立、單腳站立、小腿圍、計時起立行走,以及平衡力等。大會又安排參加者進行體脂分析、健康諮詢,及邀請都大教授及嘉賓醫生主講一系列健康專題講座,講題包括社區健康、老年黃斑病變、導致老年人跌倒的心血管病及營養學等。物理治療師亦在現場示範伸展運動,而註冊護士則為市民解答健康問題,協助他們應對都市人常見的健康問題。

主禮嘉賓包括都大校長林群聲教授(左五)、衞生署護士總監高筱珊女士(左六)、立法會議員(醫療衞生界)林哲玄醫生(右六),及其他出席嘉賓。