新聞 畢業生作品獲文學獎

比賽:第50屆青年文學獎

得獎者及課程:關洛瑤,中國文學文學碩士
獎項:文學評論公開組亞軍
得獎作品:〈關夢南晚期風格之一——「死亡陰影」下的疾病隱喻〉

得獎者及課程:黃昊凌,中文榮譽文學士
獎項:散文高級組優異獎
得獎作品:〈玻璃胃〉

詳情:
本校兩名畢業生分別於「第50屆青年文學獎」獲得嘉許。中國文學文學碩士課程畢業生關洛瑤榮獲文學評論公開組亞軍,而中文榮譽文學士課程畢業生黃昊凌則獲散文高級組優異獎。

關洛瑤的文章〈關夢南晚期風格之一——「死亡陰影」下的疾病隱喻〉指出關夢南的詩歌源自生命經驗,從敘事人稱置換、疾病的隱喻和粵語入詩三個層面分析詩人面對母親離世和焦慮症兩項人生重大轉變,對於身體、疾病與死亡的思考。

黃昊凌(筆名字魚)的散文作品〈玻璃胃〉以第一人稱敘事,倒敘「我」因天生腸胃不好,自小吃了不少苦頭,由小學時在課堂上嘔吐的尷尬回憶談起,到中學時期在聯誼聚會上勉強腸胃吃喝垃圾食物,以至上大學後學會如何善待自己,生動地側面描述「我」的成長歷程。

「青年文學獎」於1972年創立,每年一度舉辦徵文比賽,並把得獎作品結集成書,鼓勵文學創作。此獎項與「香港中文文學雙年獎」及「中文文學創作獎」合稱為本港三大文學獎,孕育了不少知名作家及文壇新秀。

比賽:第50屆青年文學獎

得獎者及課程:關洛瑤,中國文學文學碩士