新聞 都大「遇見獨角獸市集」 助同學圓創業夢

新聞中心

首頁 新聞中心 都大「遇見獨角獸市集」 助同學圓創業夢

都大「遇見獨角獸市集」 助同學圓創業夢

創業不再遙不可及!香港都會大學(都大)學生事務處創業項目「遇見獨角獸市集」於上周六及日(2月25及26日)於荔枝角D2 Place圓滿舉行,讓學生一嚐創業滋味。活動吸引逾2,000人入場,除市集攤檔外,現場亦有多場工作坊及由都大學生製作的精彩音樂表演,場面熱鬧非常。而都大另一創業計劃「薈創點」2021/22年度獲獎者亦於活動中向公眾展示其獲獎項目,並分享研發心得及過程。

都大副校長(研究及學生發展)郭予光教授於活動開幕禮上表示,創意市集讓同學發揮潛能,踏出創業的第一步。他說:「是次市集激發同學對創業的興趣,鼓勵他們不要局限自己,可從『小』做起,向著成爲『獨角獸』的目標邁進。」

一連兩天的市集雲集超過20個由都大學生親自主理的攤檔,攤檔種類多元,其中接近一半檔主曾參加「薈創點」,例如由學生自主研發的中國古代歷史桌遊,亦有「薈創點2021/22」得獎項目「熔癌 x Perfect Match」癌症患者交流平臺,推出別具心意的手工蠟燭,其銷售收益會用作籌辦癌症病患者講座及工作坊。

其他「薈創點2021/22」獲獎隊伍亦展示甚具創意的項目,如「VisualArc」可穿戴式掃描裝置,為上班人士和學生解決開會及上課時需處理大量文字資訊的煩惱,此項目於「2021年數碼港大灣區青年創業計劃」亦奪獎,獲十萬港元創業種子基金。另一項目是「太陽能除臭殺菌環保垃圾桶蓋」,能夠產生UVC紫外綫和臭氧進行殺菌消毒,且有物聯網模塊連接,可提供環保數據及遠程控制功能。

郭教授寄語其他有興趣創業的學生好好運用學校的創業資源,實踐創意。

都大副校長(研究及學生發展)郭予光教授於開幕禮上致辭。