新聞 學生義工夥視障運動員挑戰飛鏢大賽 推廣傷健共融

新聞中心

首頁 新聞中心 學生義工夥視障運動員挑戰飛鏢大賽 推廣傷健共融

學生義工夥視障運動員挑戰飛鏢大賽 推廣傷健共融

擲飛鏢想百發百中,良好眼界和專注力不可或缺。如果說視障人士都可以成為飛鏢高手,這或會令人難以置信。香港都會大學(都大)致力推廣傷健共融,由學生事務處與香港盲人體育總會首次合辦的「傷健共融飛鏢大賽2023」日前在都大校園舉行。20位熱心的都大學生義工,與30名視障運動員組隊,齊心協力挑戰飛鏢大賽,度過歡樂而充實的早上。

比賽期間,都大學生成為視障運動員的「同行者」,以口述影像提示他們投擲飛鏢的方向。飛鏢大賽為一眾視障運動員留下美好回憶,與都大同學於比賽中緊密合作讓他們彼此建立珍貴的友誼。這次活動亦讓都大學生從嶄新的角度學習,體會視障人士的需要和在日常生活中面對的困難,並為他們提供支持和鼓勵,實踐為善最樂的精神。

人文社會科學院四年級學生梁可宜表示,為這次比賽擔任義工非常有意義,令她有很大得著,除了對視障運動員和視障人士有更深的了解外,她亦透過互動與他們建立友誼。她說:「可能大家會以為有健全視力,看到紅心的位置就容易射中。不過,在落場嘗試之後,發現自己未必如視障運動員厲害。他們需要的是我們給予多些鼓勵和信心。」

護理及健康學院一年級潘卓祺表示很佩服視障運動員的勇氣和決心。他說:「在旁協助視障運動員的時候,感到他們除了相信自己,亦完全信任我,在往前走的途中毫不畏懼。我希望自己都能像他們般勇敢。」

這是香港盲人體育總會首度與大學合辦飛鏢比賽,亦是都大學生事務處首次與非政府機構合作,以視障人士為對象舉辦的體育服務學習活動。

參與比賽的視障人士來自學生事務處的服務學習活動「瞳.理.行―視障人士運動支援服務」。這項目旨在鼓勵視障人士多做運動,以及學生透過從旁協助視障人士進行體能活動,成為他們在運動過程中的開路者,從而幫助他們提升自信。