圖書館服務通訊 (2021年11月)

圖書館 關於我們 圖書館刊物 圖書館服務通訊 圖書館服務通訊 (2021年11月)

第66期 (2021年11月)

時光飛逝,轉眼就到交功課的繁忙季節。在這一期的通訊,我們希望與你分享一些有用的學習貼士、增值工作坊及圖書館新增資源,幫助你醒目應付各樣學習,達成學習目標。祝各位學習愉快!

工作坊大召集

在學習路上,總會遇到不少難題,懂得如何裝備自己是關鍵所在!為了讓大家在尋找或使用圖書館資料時更加得心應手,圖書館準備了一系列的網上以及面授工作坊;更邀請了資料庫供應商代表為大家介紹和示範,以增加大家對電子資料庫的認識。大家無論在家或校園,都不容錯過這些裝備自己的好機會,醒目學習的你還不快來參加?

>工作坊現已接受報名,歡迎各位踴躍參加!

邊學邊玩 -- 圖書館網上問答遊戲

積極裝備自己之餘,不妨同時輕鬆一下!圖書館為大家準備了8 個網上問答遊戲,讓你在學習如何使用圖書館的電子資源時增添趣味,而且更有機會贏取禮品!

為幫助大家更輕易回答各條問題,我們舉辦了與問答遊戲相關的工作坊,讓你能更深入了解這些電子資源,以應用到你的學習當中。

快來參加我們的網上問答遊戲圖書館工作坊吧!

圖書館指導

死線將至,需要尋找書籍、期刊文獻、電子資料庫及其他圖書館資源以完成功課作業嗎? 圖書館指導能助你一把!

為了讓你能更有效便捷地搜尋圖書館資源,我們精心編寫了不同類型的圖書館指導,以助你找到所需資源及服務。圖書館指導包含三大類別:

1. 學科指南 (Subject guides) – 指導你尋找與學科相關的書目、期刊、文章、電子資料庫等
  2. 一般指南 (General purpose guides) – 指導你如何使用網上圖書館服務
  3. 專題指南 (Topic guides) – 主題式介紹有助你學習的相關資源

齊來透過圖書館指導發掘更多有用資源吧!

隨時隨地 -- 在網上探索你的圖書館

想好好認識圖書館,可是錯過了學期初舉行的圖書館迎新活動?不用擔心,我們特地為大家準備了圖書館虛擬導賞網上迎新導覽,讓大家可以隨時隨地了解圖書館的各項設施和服務。

順道一提,我們的虛擬導賞是與人文及社會科學院合作的一項計劃,當中的3D模型皆由該學院的同學為我們精心製作。歡迎各位在網上漫遊兩所校園圖書館!

圖書館新增資源

圖書館誠意為你推介以下幾個精心挑選、新鮮「上架」的網上資源。

端傳媒 (Initium Media)

端傳媒,你對這名字應該不會感到陌生吧?端傳媒是香港創辦的數碼中文新聞媒體,提供深度的調查報導、時事新聞及生活資訊。讀者可透過網上版或手機應用程式閱讀全文。現在你可以有多一個途徑,尋找和閱讀中港台及世界時事資訊和專題報導了。

Mango Languages

Mango Languages 是一個網上語言學習平台,提供超過70種語言學習課程,包括英語、法語、西班牙語、日語及韓語,從基礎到進階學習、文法技巧、對話練習,一應俱全。除了傳統語言課程,此平台同時亦提供有不同種類的語言學習,例如透過電影、多元的文化主題如禮儀、節慶、餐飲與旅遊學習語言。讀者既可以訪客身份登入使用,亦可透過HKMU電郵登記個人帳號,以記錄你的學習進度。登記了個人帳號,你更可使用手機應用程式登入,方便隨時練習。預祝你有一個繽紛的語言探索之旅!

圖書館最近從Net Languages平台增訂了Methodology for Teachers – Essential,提供教授英語的教學方法。它包含了一個25小時的小學教學課程和一個50小時的中學或成人教學課程,並且具備多種實用及互動資源、功具、功能。如果你是現任英語教師或即將成為一位中小學或成人英語教師,這個網上課程正是為你而設!

新增電子書平台—Elgaronline

圖書館全天候致力為你搜羅更多優質電子書,供你學習和研究時選用。最近我們從Elgaronline選購了一系列的商業及管理英文電子書,為館藏新增了超過二百冊Edward Elgar Publishing出版的優質學術書籍。你也可透過LibSearch,隨時留意我們為你添購的各類型新資源。

我可以在圖書館內飲食嗎?

何息夷圖書館(賽馬會校園)的休憩區是兩所大學圖書館內唯一可飲食的地方。讀者只限享用休憩區內的自動售賣機出售的零食。攜入館內的飲品須不含酒精,並以有防濺瓶蓋之水瓶或容器盛載。不使用水瓶或容器時,瓶蓋必須緊蓋。詳情請參閱圖書館飲食守則

圖片設計
陳可盈 Oderfla Yoma Fung