人文社會科學院 《學研粵藝 劇粹炫輝》何陳婉珍粵劇研藝中心成立典禮暨粵劇折子戲專場

香港都會大學何陳婉珍粵劇研藝中心成立典禮在2023年8月19日於西九文化區戲曲中心順利舉行,並有幸邀請到多位名伶先後以南音及五齣知名的粵劇折子戲演出,祝賀粵劇研藝中心的成立,為大家展現粵劇的獨特魅力,亦推動粵劇的發展。

2023年5月,香港都會大學獲何陳婉珍博士慷慨捐贈款項,成立「何陳婉珍粵劇研藝中心」,以大學發展方針為依歸,致力於校內推動傳統中國藝術文化,並依循香港特別行政區政府的發展藍圖,務求把粵劇藝術推廣至本地年青一代及海外華洋受眾。

何陳婉珍粵劇研藝中心成立典禮的主禮人包括香港特別行政區政府文化體育及旅遊局局長楊潤雄、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長張國義、何陳婉珍粵劇研藝中心的冠名贊助人及香港粵劇藝術團創辦人何陳婉珍博士,以及香港都會大學校長林群聲教授。簡單而隆重的剪綵儀式於西九文化區戲曲中心舉行,在超過800名香港都會大學教職員、學生、校友、伙伴及粵劇愛好者的見證下,香港都會大學何陳婉珍粵劇研藝中心正式成立,並隨即為觀眾呈獻一連串精彩的粵劇演出。

《學研粵藝 劇粹炫輝》何陳婉珍粵劇研藝中心成立典禮暨粵劇折子戲專場以其包羅萬有的劇目,在短短3小時30分鐘的演出裏,道盡人世間的喜與悲。贏得無數熱烈掌聲的節目包括阮兆輝的南音《客途秋恨》,以及五齣粵劇折子戲,包括黃成彬、梁心怡的《再世紅梅記》之〈折梅巧遇〉、龍貫天、南鳳的《雷鳴金鼓戰笳聲》之〈送別〉、一點鴻、梁心怡的《趙氏孤兒》之〈捨子存孤〉、黃成彬、陳紀婷的《穆桂英招親》及龍貫天、阮兆輝、南鳳、梁心怡、一點鴻、蕭詠儀的《蓋世雙雄霸楚城》之〈營房會〉。