人文社會科學院 「數碼時代的中國科幻」系列首場講座 從梁啓超《新中國未來記》到劉慈欣《三體》: 二十世紀中國小説的發展

由數碼文化與人文學科研究所舉辦的「數碼時代的中國科幻」系列首場講座於2021年11月9日順利舉行。本次講座邀得香港大學中文學院榮譽教授、華東師範大學紫江講座教授許子東教授作主講嘉賓,主要討論由梁啟超《新中國未來記》到劉慈欣《三體》這一百年間中國小說的發展,由梁啟超對二十世紀中國的「神預言」為開端,到劉慈欣的科幻小說對中國與世界的想像為終結,從文本的跨世紀對話中爬梳晚清至當代文學中「中國故事」的連續線索與斷裂之處。講座吸引了超過170位大學成員及公眾人士參與。