智能安老及老年學理學碩士(雙學位)

課程編號

MSCSAGF

課程模式

面授

授課語言

修讀年期

一年 (全日制) / 兩年 (兼讀制)

*內地申請人必須以全日制模式修讀

科目及學分

修讀 9 個科目,共 30 學分

學費

請參閱大學官網瀏覽最新資訊

課程簡介

人口老化是全球大趨勢。香港人口正以前所未有的速度老化,預料社會將需動用龐大醫療財政來照顧身體機能下降及出現病痛的老年人。香港政府也估算本港未來數年將出現醫生、護士及專職醫療人手短缺,因此,公共衛生系統應能靈活應變,妥善規劃和利用嶄新的照顧模式,包括融入現代科技。

其中樂齡科技能幫助甚至取代照顧者以人手介入,有效應對人口持續老化社會的挑戰。隨著醫療䘙生科技一日千里,政府及安老服務業界已不斷提倡設計及研發創新科技產品,協助長者安享晚年。故此,香港都會大學和嶺南大學合辦智能安老及老年學理學碩士雙學位課程正適合有志投身長者照顧服務,或持續進修發展事業的人士。

課程目標

修畢本課程後,學生應能:

• 慎思評價人口老化的性質與影響,以及不同地域和文化之間的老齡化政策;
  • 運用心理學相關原理及樂齡科技知識,回應老化人口的新出現需要,促進健康耆年;
  • 運用資料分析技巧,探究與解決在長者護理及健康促進範疇上所面對的挑戰;
  • 評估基因組科學知識的躍進對當今關於老齡化、提供老年人口護理及提倡健康耆年層面的影響;
  • 研發新倡議,為醫護人員及社會工作者建立抗逆力。

課程特色

• 與嶺南大學合辦的雙學位碩士課程
    本課程的碩士學位證書會分別由香港都會大學和嶺南大學頒授,兩所大學會透過互相學分轉移承認學員在另一所大學所修讀科目的學分。

• 培訓多學科專才
    本課程旨在提倡積極健康樂頤年的理念,以及培育具備老年學、生命科學及資訊科技知識的專才,填補社會上對有關人才的持續需求。此外,本課程更在社會學的領域上,建議有關老年學的創新學與教方法。

入學要求

• 持有認可之學士學位或同等學歷;及
    (優先考慮社會科學、健康科學、社會工作、政策與行政學、或服務管理相關學科的學士學位)

• 符合香港都會大學及嶺南大學的英語能力要求。

課程結構

香港都會大學 (HKMU)

老化與衰弱
智能安老
人類基因組對健康的啟示
在智慧時代建立抗逆力

嶺南大學 (LU)​

大中華地區的老年化相關政策
正念老年學研究
健康管理專用數據分析
健康與社會服務研究

香港都會大學 (HKMU) 及 嶺南大學 (LU)​ 合辦

智能安老及老年學統整項目

合共 30 學分

就業前景 及 專業認可

• 畢業生可在老年學、公共衛生、護理或智慧安老等專業領域持續進修。
  • 畢業生可選擇在本港醫院、地區康健中心、社區照顧服務機構、非政府機構或資訊科技等行業發展。
  • 畢業生更可選擇於醫護專才需求甚殷的粵港澳大灣區工作。

*修畢本課程並不代表已符合向香港護士管理局註冊成為註冊護士的條件。

查詢

教務處 (入學及註冊組)

護理及健康學院 (課程行政)

課程主任​