專業技巧:中學數學教學(教學實習)

首頁 入學申請 科目資料 專業技巧:中學數學教學(教學實習)

EDU 8861ECD

More information: 學科指南
專業技巧:中學數學教學(教學實習)

EDU 8861ECD

More information: 學科指南

專業技巧:中學數學教學(教學實習)

開課日期
2024年秋季
學科程度
8000
修讀期
兩學期
學分
6
教學語言
中文
學費($) (含實驗室費用)
20,130
行將開課日期
學額及上課時間
開課日期
學科程度修讀期學分
教學語言
學費($) (含實驗室費用)
行將開課日期
2024年秋季
8000兩學期6
中文
20,130

學科主任:鄭永健博士,數學理學學士(香港科技大學);學位教師教育證書課程、教育碩士、教育博士(香港大學)

學科編撰:羅浩源博士

本科為學位教師教育深造文憑(中學)課程數學主修組的必修科目。

修讀資格

學員須符合學位教師教育深造文憑(中學)課程的入學資格,方可報讀本科。

對職前學生的特別要求

通過職前途徑入學的學員,必須在大學指定的中學完成六星期教學實習,實習期間亦必須以全職(沒有薪津)身份在該校完成各項工作。

修讀建議

學員報讀本科時,應已修讀或同時報讀EDU 8361ECD。

課程目標

本科旨在使學員了解香港的教育狀況、認識數學教學的特點、掌握教授數學的技巧,包括運用和評估不同的教學方法、取向和測試方法,幫助學員從理論及實踐中反思教學技巧,以提高教學質素。

內容

  • 數學教育:近代發展
  • 數學課程大綱
  • 教學計劃
  • 數學教學技巧
  • 教學資源
  • 中學數學科的評估
  • 教學評鑑
  • 了解學生的進程
  • 課堂管理
  • 教學實習:幼兒數學教育

輔助學習活動

學員可通過自學教材中的材料和相關的思考活動達到本科設定的學習成果。本科亦設有面授修課。學員修讀本科需240小時,導修課共10次,每次2小時,合共20小時;日間課堂共2次,每次3小時,合共6小時。

成績評核

本科設有三份作業,第一份和第二份作業各佔經常性評估成績的10%,最後一份是「教學歷程記錄」,佔經常性評估成績的百分之20%。作業佔經常性評估成績的40%。

本科設有教學實習,於學年內觀課三次。第一次為進展性評估,分數不計入教學實習成績內;第二次和第三次觀課成績計入教學實習成績,各佔經常性評估成績的30%。

由於教學實習為教師專業及資歷承認的必備條件,因此學員必須在教學實習評估部分取得及格成績。

網上繳交作業

學員必須使用網上學習系統(OLE)繳交作業,特定作業除外。

線上學習要求

本科會使用OLE為學員提供學習支援,學員可藉超連結閱讀有關的網上資料。

指定教科書

本科不設指定教科書,但各修讀單元均附有指定讀物,並羅列參考書目,供學員深入探討有關問題時選讀。