都会大学为过渡性房屋家庭 举办「亲子教育多面睇」系列讲座

新闻 都会大学为过渡性房屋家庭 举办「亲子教育多面睇」系列讲座

新闻中心​

首页 新闻中心 都会大学为过渡性房屋家庭 举办「亲子教育多面睇」系列讲座

都会大学为过渡性房屋家庭 举办「亲子教育多面睇」系列讲座

香港都会大学(都大)将于博爱江夏围村举办六场「亲子教育多面睇」系列讲座,首场讲座「亲子关系与沟通」于今日(8月29日)正式为讲座系列揭开序幕。首场讲座邀得迦密主恩中学徐家贤校长担任主讲嘉宾,以及都大校董会主席黄天祥博士工程师为讲座致辞。

黄天祥博士工程师致力推广家长教育,特别是在基层家庭普及家长教育,他认为好的家长教育可以让基层孩子得到向上游的机会,是送给基层孩子的最好礼物。他表示:「我们感谢博爱江夏围村家庭发展中心对推动基层家长教育这个理念的支持。孩子教育得好,是家长的骄傲,也是香港社会的未来。」为鼓励基层家长能多方面了解亲子教育,故此都会大学动员社会上热心企业,为参加家长教育讲座及课程的基层家长送上超市及餐饮现金券,藉此鼓励更多家长积极参与学习。都大将继续与更多企业积极合作,务求让参与「都大家长教育计划」的家长可以得到不同的形式支援及鼓励。

「都大家长教育计划」现时主力推广十数个「自在人生自学计划」家长教育系列课程,以及在8月同时推出两个面向不同对象的系列讲座,包括由一系列重量级嘉宾主讲,面向公众的「与名人对话亲职教育」系列讲座,有关讲座将安排稍后于明珠台「知识新天地」节目中播放;以及是次在过渡性房屋举办的「亲子教育多面睇」系列讲座。都大的研究团队更会追踪基层家庭,评估他们在参与有关家长教育讲座及课程后,于改善亲子关系、管教方式及孩子全人发展上的改变。都大亦计划制作一系列短片,以轻松方法与家长逐一拆解子女管教的常见问题。值得一提的是,都大自年初开始联同教育局及妇女事务委员会推广「自在人生自学计划」家长教育类课程至今,已有近500报读人次,期间更与扎根深水埗基层家庭的香港社区组织协会(SoCO)合作,为超过70位基层家长提供免费课程。

都大重视家长教育在基层家庭中的推广,多位大学管理层出席是次讲座(左三:校董会主席黄天祥博士工程师;右三:副校长(研究及学生发展)郭予光教授;右二:李嘉诚专业进修学院院长曾德源博士;及左一:李嘉诚专业进修学院副院长程家伟博士)