新闻 毕业生作品获文学奖

比赛:第50届青年文学奖

得奖者及课程:关洛瑶,中国文学文学硕士
奖项:文学评论公开组亚军
得奖作品:〈关梦南晚期风格之一——「死亡阴影」下的疾病隐喻〉

得奖者及课程:黄昊凌,中文荣誉文学士
奖项:散文高级组优异奖
得奖作品:〈玻璃胃〉

详情:
本校两名毕业生分别於「第50届青年文学奖」获得嘉许。中国文学文学硕士课程毕业生关洛瑶荣获文学评论公开组亚军,而中文荣誉文学士课程毕业生黄昊凌则获散文高级组优异奖。

关洛瑶的文章〈关梦南晚期风格之一——「死亡阴影」下的疾病隐喻〉指出关梦南的诗歌源自生命经验,从叙事人称置换、疾病的隐喻和粤语入诗叁个层面分析诗人面对母亲离世和焦虑症两项人生重大转变,对於身体、疾病与死亡的思考。

黄昊凌(笔名字鱼)的散文作品〈玻璃胃〉以第一人称叙事,倒叙「我」因天生肠胃不好,自小吃了不少苦头,由小学时在课堂上呕吐的尴尬回忆谈起,到中学时期在联谊聚会上勉强肠胃吃喝垃圾食物,以至上大学後学会如何善待自己,生动地侧面描述「我」的成长历程。

「青年文学奖」於1972年创立,每年一度举办徵文比赛,并把得奖作品结集成书,鼓励文学创作。此奖项与「香港中文文学双年奖」及「中文文学创作奖」合称为本港三大文学奖,孕育了不少知名作家及文坛新秀。

比赛:第50届青年文学奖

得奖者及课程:关洛瑶,中国文学文学硕士