内部通讯

首页 香港都会大学简介 校长的话 内部通讯
connect-president-banner-16-240400-s

都大成为香港首间应用科学大学

各位同事:

经过数月的消息及推测,教育局于2024年3月21日正式宣布,香港都会大学成为香港首间应用科学大学(UAS)。

我们正为案头上的项目——新校舍筹建工作、研究基础设施发展计划、学术改革以及购置一个或多个学生宿舍等等,忙到「一头烟」。大家可能会问:为何大学会如此热衷地支持政府的应用科学大学倡议?

依我来看,都大成为应用科学大学有以下目标:

1. 为学生提供优质的专业教育;
  2. 培育优秀人才,贡献香港以至整个区域的社会及经济发展;
  3. 实现上述两项,从而确立职业专才教育(VPET)的重要角色。

这些目标与大学多年来的办学理念非常一致:一. 为学生提供优质教育;二. 协助学生的职业生涯规划;三. 培养学生成为良好公民。

事实上,为配合市场趋势及企业需求,都大一直提供多元且具竞争力的专业课程,当中大多数课程内容实践与理论并重,与企业、行业协会及专业组织密切联系。本质上,都大其实已是一间应用科学大学。因此,我们愿意肩负发展香港应用科学大学的重任。

现在,由政府牵头、增拨资源,带动院校成为应用科学大学,提高VPET的认受性,可以为香港及整个地区培育优秀人才。

推动应用科学大学对都大发展也是相得益彰。接下来,我们仍有很多跟进工作,但只要定好方向,便能迎风扬帆,奋进前行,共享成果。

校长
林群声