内部通讯

首页 香港都会大学简介 校长的话 内部通讯

都大的新任务

各位同事:

行政长官在2023年施政报告中,宣布一系列高等教育领域的政策措施,其中两项与都大有密切关连。

行政长官提出支持自资院校发展成为「应用科学大学(UAS)」。其实,在欧洲一些国家,如德国、瑞士和荷兰,UAS已经是成熟且广受认同的高等教育机构,提供着重人文学科与科学领域应用知识的课程,并与相关行业保持紧密合作关系。

一直以来,都大提供配合市场趋势及满足行业需求的专业课程,为学生提供优质的专业教育,协助他们规划及发展事业。

由此来看,UAS的重点与都大的理念及愿景是一致的。这段期间,我曾多次被问到,假若都大成为UAS,我们是否需要再次更改校名!我的回答:「UAS不是一个大学名称,而是代表一类型大学,犹如『博雅大学』,作为高等教育机构类别之一。」

我们在专业教育方面的骄人往绩,及于作为本地自资大学中唯一具自行评审资历资格的独特身份,这意味都大在是次提出的建议中有着关键角色。有见及此,都大已准备就诸,以专业知识及经验,培育人才。

同时,行政长官宣布,惩教署成立「立德学院」,为自愿参与的成年在囚人士提供全日制应用教育文凭课程,协助他们将来重返社会,开展新生活。我们透过李嘉诚专业进修学院,为「立德学院」提供学术和课程方面的支援。这是大学30多年来一直担当的角色。

稍后会有更多有关UAS的最新发展及资讯,大家便可了解更多。此刻,最重要的是,大家作好准备,同心合力推动这两项措施,贡献社会。

校长
林群声