内部通讯

首页 香港都会大学简介 校长的话 内部通讯

研究为社会带来影响

各位同事:

在大学的命名典礼上,我曾承诺加强研究工作,在力所能及的范围内推动具影响力的研究。

自此,大学已采取措施以提升基础支援,包括率先成立研究影响基金(Research Impact Fund,RIF),集中资源推动10个策略研究领域的项目。

大学亦刚推出了几个新计划,包括教员研究启动基金(Faculty Research Start-up Fund)、团队研究基金(Team-based Research Fund)和教与学研究基金(Teaching and Learning Research Fund),以满足不同需要。

同时,设立了由舒小佩慈善基金全力支持的校长研究卓越奖(President’s Research Excellence Award),以表彰学术人员在研究方面的卓越表现和成就。以上一切都希望能为教员提供具策略及适时的支援,好让他们创造知识,造福社会。

为进一步提升大学的研究实力,我们检视研究事务处的工作,将它重新定位为研究事务及知识转移处,并成立专利委员会。于2023年4月的首次会议上,专利委员会审议了首批5项专利申请,目前已经或正在处理的申请约有10项。

即使这些数字并非突出,但也代表着一个重要的里程碑,象征着我们的愿景——伟大成就是源自微小的开端。当然,另仍有同事们在其他重要领域上,默默耕耘,表现出色。

在11月,大学将签署一项协议,于深圳虚拟大学园成立香港都会大学深圳研究院,为大学的研究人员提供一个基地,有助他们为国家的经济、社会和科技发展作出更大的贡献。

校长
林群声