内部通讯

首页 香港都会大学简介 校长的话 内部通讯

具规模项目有助提升研究实力

各位同事:

大学于5月获教育局的优质教育基金(QEF)拨款2,310万港元,资助《利用多媒体及开发LTI支援移动程式以优化中小学各级英文教学内容,推动混合教学并提升自主学习能力》项目,进一步优化早于2016年开发并正被使用的《Open English》中小学英语教科书系列,将现有的教学内容,转化至一个沉浸式多媒体的网上平台。

这项目引入多种新功能,包括视频、动画、游戏、人工智能及朗读程式、扩充实境、虚拟实境及人工智能聊天机械人,为学生提供一个更具吸引力及有效的英语学习体验。

好事成双,护理与健康学院也获得香港赛马会慈善信托基金拨款2,030万港元,资助研究项目「赛马会『顺孕无忧』支援计划」。计划内容广泛,包括前期筛查、教育及宣传、热线咨询、认知行为治疗、父母产前工作坊、与准父母、准祖父母及家庭佣工等婴儿照顾者进行小组活动、产后跟进,以及透过家庭分层护理进行监测,为孕爸妈提供全面的心理健康支援。

是项计划由都大与香港心理卫生会及香港基督教女青年会合作进行,希望在怀孕及初生婴儿阶段中,为孕爸妈提供各种支援,照顾他们的心理健康。

这些具规模的项目不仅为大学带来研究经费,更可结集不同学院及跨学科的教研人员,进行具影响力研究,造福香港以至整个区域。

在策划及安排研究项目时,大家都要面对人手及空间不足的问题,这并非都大独有的难题,其他锐意发展的院校也面对同样挑战。不过,只要我们审慎运用资源,朝着目标共同努力,我相信定能克服万难,终见成果。

校长
林群声