演辞

首页 香港都会大学简介 校长的话 演辞
如此内容与繁体中文版本有差异,则以繁体中文版本为准。

第十九届「自在人生自学计划」毕业典礼

校长林群声教授致辞

二◯二三年九月二十一日

麦美娟局长、陈婉娴主席、曾德源博士、宋文禧先生、各位嘉宾、各位毕业学员:

「自在人生自学计划」自2004年推出,已经陪伴大家19年,今天我好高兴能够参加第十九届毕业典礼,见证各位学员努力的成果。

今年是疫情后的首个毕业典礼,大家都可以除下口罩,见到大家高兴的样子,是我期待以久的。而另一样更值得高兴的是「自学计划」的报读人数已回复疫情前的水平,高兴见到学员们重新投入学习,不断提升自己的能力和知识,坚持不懈地在自学的路上前行,实在值得嘉许。

「自在人生自学计划」多年来为妇女提供一个灵活的学习平台,至今报读人次已突破12万。「计划」是本港独有的,以女性为对象,并由政府资助的大型社区学习课程,足见特区政府在推动女性福祉方面不遗余力。

我藉此机会感谢香港特区政府及妇女事务委员会的拨款及支持,新城广播有限公司、其他协办机构,以及各位专业导师,与我们一起携手合作,令计划得以持续发展,并得到社会各界肯定。

「自在人生自学计划」即将迈向20周年,香港都会大学非常荣幸能够一同参与这计划。为了让在座来宾共同见证计划的成长,我们特别在今日的会场内设置了一个名为《蜕变》的展板,展示了学员们在计划中的转变和成长,内容丰富及感人。

学员当中,有的从全职妈妈重返职场;有的持续学习,成了子女的榜样;亦有的从学习中遇见自己更美好的一面。这些故事见证了计划如何协助妇女发展潜能、自我增值,鼓励更多学员勇敢追梦,谱出精彩人生。我诚意邀请各位嘉宾和毕业学员稍后前往参观,细味当中的动人故事。

今天我在这里见证了各位毕业学员在不同人生阶段努力学习、不断成长的过程,对你们深感敬佩。最后,我再次祝贺各位毕业学员继续勇往直前,展翅高飞,享受丰盛的人生。

我亦代表全体大学同仁,祝愿各位学员、你们的家人及来宾们身体健康,生活美满,家庭幸福。多谢各位!