内部通讯

首页 香港都会大学简介 校长的话 内部通讯

全力支援在囚人士教育

各位同事:

我不时收到学生或是社会人士寄来的感谢咭,表达他们对大学的谢意。最近我收到一封很特别的感谢咭,是由一群在囚学生联合写来的。咭上的一句「多谢」及各人的签名,代表着他们由衷地感谢大学,让他们有机会重拾书本,接受教育。

作为都大校长,我经常向社区领袖及访客介绍大学概况及发展。我会说,大学现时有超过12,000名全日制本科生,约有4,000名学生修读研究院修课课程、哲学硕士课程及哲学博士课程。然而,我较少提及在6,000至7,000名修读遥距课程学生中,一个人数较少的组别,就是200至300名在囚学生。

事实上,自一九九零年开始,由昔日的香港公开进修学院、其后的香港公开大学,至现时的香港都会大学,我们一直为在囚学生提供不同类型及程度的课程。过去30多年,超过1,200名学生完成学业。我确信大学所做的,可协助他们开展新生活。这成果是有赖一支专业的教职员团队在背后默默付出及支持,令我非常敬佩。

在协助在囚人士的路上,亦有其他团体同行,而都大有其独特的角色。大学凭着多年提供遥距课程的实力、经验及表现,提供不同程度的课程,让他们能够完成学士、硕士,甚至是博士学位,体现大学的教育理念。

过去一年多,在囚人士接受教育的机会及安排,逐渐受到社会关注,大家亦会关心及讨论如何协助他们重投社会,这现象令人鼓舞。然而,这种「热度」能维持多久仍是未知之数。

对于都大而言,无论外界反应怎样,我们仍然要紧守岗位,继续给予在囚学生全力的支援及支持,以助他们重投社会。

校长
林群声