内部通讯

首页 香港都会大学简介 校长的话 内部通讯

员工是大学最宝贵的资产

各位同事:

逾200名同事出席3月30日的「为何大学要转变」分享会,倾谈了不同议题,令我深受感动。当中受关注的议题之一,是大学招聘及挽留人手的情况。

员工持续流失是本港大专院校正面对的情况,并非都大独有,但都大处于迅速发展时期,正筹备及推行多项新猷,令问题更显迫切。离职率高不但对大学人手造成沉重负担,留下来的同事的工作量也因而增加,令他们萌生其他想法。为使大学能向前发展,我们必须打破这个困局。

大学校董会于3月16日通过了就临床级别四及五教员的第一阶段薪酬水平检讨建议方案。而其他全职员工的薪酬水平检讨 ( 第二阶段 )亦于今年1月启动,旨在检视并确保全职员工的薪酬待遇,于市场上包括教资会资助大学和自资专上院校,均具竞争力,检讨工作将于年底前完成。

在维持稳健的财政状况的前题下,我们希望提升吸引、保留和激励人才等方面的竞争力,同时研究薪酬及奖励制度及正常退休年龄的优化方案。

除上述措施外,我亦相信营造一个理想的工作环境,对大家至为重要。大学正积极研究为教职员提供更多专业培训及职业发展的机会。还有,我们亦探讨推行弹性工作时间及环境安排,配合其他家庭友善措施,让员工取得更健康的工作与生活平衡。

同事们快乐工作是大学成功的关键,这也是我们的目标!

校长
林群声