内部通讯

首页 香港都会大学简介 校长的话 内部通讯

孕育都大创业精神

各位同事:

于「香港都会大学」启动典礼上,我曾提及大学三项重要目标:

• 为学生提供优质的教育;
  • 培育优秀人才,协助毕业生找到心仪工作或创业,建立理想事业;
  • 使学生成为服务社群、为社会作出贡献的良好公民。

大学最近的「毕业生就业调查」显示,愈来愈多毕业生已经开始或计划创业,人数更有明显的上升趋势。

有见及此,大学着力协助学生装备创业及成功经营企业所需相关领域的知识和技能,亦于课程中引入如何制定可行的企业计划及营商之道的内容,为学生提供更多学习机会。

为进一步培养都大社群的创业精神,大学建议透过其全资拥有的都大研究发展及顾问有限公司设立「都大初创企业基金」(HKMUSF),起始资金为5,000万港元。

成立此基金是希望鼓励学生、教职员及校友创业,将其创新意念转化为商业产品或方案,助他们走上成功之路。大学校董会于3月16日的会议上通过以上方案,基金的详情会于稍后公布。

我确信成立初创企业基金,对大学长远发展来说,是非常重要的一步。同时,我也完全理解不同持份者会有一些担忧。例如:

• 初创企业基金规模太小,难以带来实质的影响;
  • 创业前,学生、校友和教职员都需要接受适当的培训,才有机会成功;
  • 大学要承受亏损的风险,即使基金可产生金钱回报,也是微乎其微的; 及
  • 可能会因运作失误而令大学声誉受损。

值得高兴的是,「都大初创企业基金」的管理团队中,包括了数名拥有丰富营商经验及曾成功投资初创企业的大学校董会成员,他们对这基金的成立及往后运作非常热心。我相信,在他们的睿智领导及积极支持下,基金必定能为大学带来裨益。

「办法总比困难多」── 让都大精神继续绽放光芒!

校长
林群声