内部通讯

首页 香港都会大学简介 校长的话 内部通讯

都大的研究之路

各位同事:

35年来,科研一直是我的学术生涯中不可或缺的一部分。

当我担任海洋污染国家重点实验室主任时,除了进行研究工作外,我还参与组织和管理研究。 从2010年至2020年,我负责分配每年约1,500万港元的研究经费。

根据我的经验,在香港和内地作出研究资助的决定时,通常会被问及最少三个问题:

1. 该项目能否应对重大的挑战?
  2. 项目的成果或发现,能否应用在协助解决现实世界的问题?
    以及,最近常被问到的是:
  3. 这个项目是否具有战略重要性,能够应对香港和国家的重大或迫切需求?

在都大,我们是否也应该采用同样的理念,推动研究发展?

在「香港都会大学」启动典礼上,我曾提及三大策略去推展大学的研究:「我们将把资源集中投放在与本港和地区相关的研究领域上,以达至最大成效。我们将挑选一些可尽用和共享现有资源和设施的研究主题,而且我们希望能将研究成果应用到教学中,创造教学和研究工作两者之间的良性互动。」

我想用以下的例子,与大家分享我希望在都大推动甚么类型的研究。

最近,人文社会科学院的研究团队获智慧交通基金批出3,820,680港元拨款,资助一项名为「虚拟实境驾驶训练系统」的研究。连同其他配对资金,这项研究共获得458万港元资助。

虽然这金额并非大学历来最多的,而在云云都大同事获得的资助中,也未必是经过最激烈的竞争或最负盛名的,但这研究项目特别之处,皆因它几乎包含了所有重要的元素。

这个项目最初源于一份本科生的毕业专题研究,由电脑及互动娱乐荣誉文学士课程的老师监督进行。在创意艺术毕业展上,该作业与大多数展品一样,获得参观者好评,其中包括来自驾驶学校的访客。驾驶学校看上了研究中的街景动画,提出与都大探讨进一步开发,应用于驾驶指导的虚拟实境产品,以及把它商业化的可能。

持续讨论和商议了接近一年,驾驶学校及大学均同意提供配对资金,以支持向智慧交通基金的申请。面对多轮的提问及进行多次解说后,团队终于在2023年2月,收到成功获得拨款的喜讯。

这项目的意义是多方面的。首先,这是本科生、老师和行业合作伙伴共同努力的成果;第二,大学与合作伙伴对项目极具信心,双方合资支持进行拨款申请(为获批拨款约20%);第三,预计这项目成果具实用和商业价值。除金钱回报外,最重要的是项目为都大学生打下强心针,鼓励他们在毕业后,继续秉持创新和创业精神。

我深信只要朝着这个目标努力,我们将会见证到老师及学生们更多、更亮丽的成绩。

校长
林群声