演辞

首页 香港都会大学简介 校长的话 演辞
如此内容与繁体中文版本有差异,则以繁体中文版本为准。

香港都會大学2021-22年度奖助学金颁授典礼

校长林群声教授致谢辞

二◯二二年八月十六日

黄天祥主席丶各位赞助人丶各位来宾丶各位同学丶各位家长及同事:

欢迎大家莅临香港都会大学,出席本年度的奖助学金颁授典礼。

首先,我衷心恭贺所有得奖同学,今天让大家见证了你们在学术和课外活动方面努力耕耘的成果。我希望藉此机会向各个奖助学金赞助人及机构的慷慨捐赠表示最深厚的谢意。你们一直以来的热心支持让同学有机会拓展潜能,让他们更能奋发向上。

社会近日经常谈及「T型人才」,「T型」即「一」代表他们知识的宽度 ,「I」代表他们知识的深度,代表专才和通才的特点结合在一起。大学希望训练这类人才贡献社会。

都大一直提供具竞争力的专业课程,协助学生的职业生涯规划。为推动学生多元发展,大学正推行「五改三」学制改革,由以往每个学科五个学分改成三个学分,希望让同学有空间选择副修及其他选修科以增进跨领域的知识。

同学可透过参与其他课外活动,扩阔眼界,享受多元化的校园生活。同时,大学亦在新学制引入「大学核心价值单元」,包括诚信丶公正丶毅力和创新,藉此培育学生成为负责任的公民和国民。

与此同时,大学积极透过多元化的活动训练学生的软技巧(soft skills)。我们举办服务学习活动,以及首届的环校跑活动,提升学生的身心健康。受疫情影响,学生过去两年未能到海外交流,只能进行网上交流(virtual exchange)。很高兴与大家分享,终於有15位同学早前前往纽西兰进行为期两星期交流。我期望可以提供更多机会,让同学可以走出课堂,丰富其体验及阅历,装备自己,迎接面对日後的挑战。

刚才主席提到,本年度大学所派发的奖丶助学金金额,以及得奖的学生人数皆创历年新高,肯定了大学多年来的努力,并获得大家的认同。此外,新校名也带领我们迈向新里程。

今年我们新设立八个奖助学金,包括绿评协会奖丶方燕琼奖学金丶梁定邦博士奖学金丶黄仲铭博士教育学优异奖丶香港交易所慈善基金奖学金丶香港交易所慈善基金生物科技及创新奖学金丶黄冠麟黄张桂琼奖学金丶张煊昌基金助学金,这些奖助学金进一步丰富大学的资源,让同学获益良好。

今届领展大学生奖学金亦首次扩大至自资院校,当中有 13名自资大学学生得奖,都大占八名,成绩令人鼓舞。连同以上的,本年度共有112个奖助学金项目,全方位地支援都大同学,尽展所长。

我由衷希望都大能继续获得大家的支持及慷慨的资助,让大学能有更多资源贡献香港高等教育及社会发展,协助更多同学追求卓越丶成就理想。最後,希望各位同学以获奖的鼓励为动力,继续努力,发挥所长。

祝愿各位一切顺利,生活愉快,家庭幸福。

多谢各位。