演辞

香港都会大学李嘉诚专业进修学院毕业典礼

林群声校长致辞

二◯二二年二月二十三日

各位毕业同学、各位嘉宾:

首先,让我欢迎各位参加李嘉诚专业进修学院一年一度的毕业典礼,一同庆祝毕业同学学有所成。我亦希望藉此机会,多谢所有荣誉顾问、课程合作夥伴、同事,以及各方好友,一直以来对大学和学院的支持。

面对疫情的威胁,对大学和整个社会而言,在过去数年充满挑战,令我们的日常生活和教与学活动都带来不少限制。正如这个毕业典礼,由原定去年的十一月延期至今年二月,地点亦由伊利沙伯体育馆改为於线上进行。

虽然这些限制给同学和同事带来诸多不便和困难,但可喜的是,我们看到大家都能积极灵活面对种种变化和挑战,勇於克服困难,让教学与学习能继续进行。

今天亦是学院第一次以「香港都会大学」的名字举办的毕业典礼。「香港都会大学」的名字确立了一个更包容、更灵活的身份,意味着大学无须受制於单一授课模式,能够更大胆及创新,发展各种适切社会需求的课程。所以,今年的毕业礼对大学和毕业生都别具意义。

今年将有3250位毕业生获颁学衔,他们来自81多个全日制及兼读制课程,包括:高级文凭、毅进文凭、海外学士学位、专业證书、专业文凭等等。我衷心祝贺各位毕业生学有所成,鹏程万里。在此亦感谢院长及一众教职员为教育竭尽所能,不遗馀力。

我鼓励各位和大学一样本著永不停步的精神,在今天的毕业典礼过後,仍然永不停脚,在多变的社会情况下构思一些新的计划,让自己飞得更高、走得更远。通过共同努力,我深信我们将能够克服种种困难;疫情过後,大家将变得更为坚毅,能更大步地向前迈进。

最後,祝愿每位毕业同学都能一展抱负,发挥所长,无论在兴趣、学业或事业方面都有更好的发展。多谢大家!