演辞

首页 香港都会大学简介 校长的话 演辞
如此内容与繁体中文版本有差异,则以繁体中文版本为准。

「百年历史·当代中国」历史文化知识竞赛

校长致欢迎辞
二◯二一年五月二十八日

尊敬的林郑月娥行政长官,尹宗华副主任,谭耀宗常委,各位嘉宾,
各位同学:

大家下午好!

欢迎大家莅临香港公开大学。本校十分荣幸能与:

• 紫荆文化集团、
  • 紫荆杂誌社、
  • 香港教育工作者联会、
  • 香港各界文化促进会及
  • 港澳江苏昆山联谊会

一同主办「百年历史·当代中国」
全港中小学生知识竞赛总决赛及颁奖典礼。

首先,我谨代表主办机构,感谢是次活动的支持机构的鼎力襄助,使这一年的比赛生色增辉,他们包括:

• 香港特别行政区教育局、
  • 香港特别行政区民政事务局、
  • 中央政府驻香港特别行政区联络办公室-教育科技部等。

总决赛原定于去年12月在公大举行,但因为防疫的需要而延期,直到今天才顺利又盛大地举行。

决赛改在今天举行,实在有三个意外之喜。

第一个是更崭新的场地。

今天大家所处的学艺馆位于香港公开大学赛马会健康护理学院,整座大楼是在今年1月8日举行开幕典礼的,这座新大楼代表了公大积极投放更多资源發展专业及实用的课程,在教与学上创优革新,以配合学生对学习的期望及为香港培育人才。

由今年9月起,香港公开大学将更名为香港都会大学,这一个改变,代表大学在香港都会中独特的定位,
并配合大学未来發展的方向。

第二个是更多的观众,代表了更热烈的气氛。

刚刚的比赛,看到了参与同学的争胜决心,看到了决赛应有的氛围和场面!

这一年多的疫情,让我们可以从另一角度看东西。希望同学们,能够把握当下,珍惜所有。

第三个是更宏大的主题:「百年历史,当代中国」。
百年中国,曲折艰辛;中华民族终于走向伟大復兴:
  • 经济总量从1949年亿元人民币到2020年突破一百万亿元大关,
  • 稳居世界第二大经济体,
  • 成为世界第一大工业国、
  • 第一大货物贸易国,
  • 人均预期寿命从35岁增加到77岁,
  • 教育水准从文盲率超过百分之八十到大学毛入学率超过百分之五十,

今年2月习近平主席宣佈,「我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。」
近一亿农村贫困人口全部脱贫,这是一个人间奇迹,也是百年来中国人自强不息的写照。

同学们,我希望大家通过本次知识竞赛,能够瞭解中国百年走过的曲折又不平凡的历程,在一次又一次挫折中,不断奋斗,焕發新的生机,创造新的辉煌。

再次衷心感谢各位的莅临、多谢大家。