理學碩士(全面紓緩照護)

課程編號


MSCEELCF

課程模式


面授

 

授課語言


英語

 

修讀年期


一年 (全日制)

科目及學分


修讀 9 個科目,共 30 學分

學費


請參閱大學官網瀏覽最新資訊

課程簡介

本課程以死亡哲學為基礎,雖然「死生,命也」,但生命盡頭難免令人困惑,更需就健康、福祉、遺產處置、安詳離去等事宜做決定。為此,本課程將培訓學生透過以人為本的方式提供全面紓緩照護。

全面紓緩照護採用獨特的方針實現去機構化,並以平常心正視死亡過程。醫護人員將從課程兩大關鍵屬性接受培訓,以熱愛生命及對痛苦慈悲為懷的精神,為老年人及其照顧者注入希望,協助臨終者在生命的最後旅程得到善果。

課程目標

修畢本課程後,學生應能:

  • 理解臨終哲學和原則,以滿足新的社會需要,為社會人士提供優質紓緩照護;
  • 提升護理接受者在疾病軌跡中的身體舒適度;
  • 在紓緩照護時克服各種臨床和道德決策的挑戰;
  • 培養有關紓緩照護的人際交往和溝通技巧;
  • 在紓緩照護時傾聽自省、實踐將心比己,並為此實行持續專業發展。

課程特色

  • 與善寧會合辦
    善寧會是全港首間臨終關懷培訓機構,定期為本地和海外參與者提供紓緩照護、喪親支援和預設臨終照顧規劃的培訓課程。善寧會更提供紓緩照護營運院舍、居家和暫托服務以鼓勵照顧者積極參與,並在複雜的哀傷心情中發揮緩衝作用,提升善終結果

  • 提供實習機會
    本課程為護理人員提供進修機會,讓他們在全面紓緩照護領域發揮積極作用和提升才能。臨床實習更是本課程的重要單元,讓學生有機會在真實工作環境中實踐各學科的理論和技能,學以致用。善寧會為學生提供平臺以體驗和探討紓緩照顧的相關事宜。

入學要求

  • 持有認可機構的健康相關學科的學士學位或同等學歷,及
  • 符合香港都會大學的英語能力要求。

課程結構

科目名稱
修讀學分
當代全面紓緩照護問題
3
全面紓緩照護的綜合癥狀管理
3
學術研究方法
3
關於生命的話語
3
全面紓緩照護的溝通技巧
3
靜觀
3
新穎的全面紓緩照護法
3
社會創新及企業家精神
3
臨床實習
6

合共 30 學分

就業前景 及 專業認可

  • 畢業生完成所有課程要求將獲頒護理學碩士(全面紓緩照護)學位。
  • 畢業生具有臨床經驗的畢業生將有機會晉升成為資深護師、管理人員或教育工作者。

*修畢本課程並不代表已符合向香港護士管理局註冊成為註冊護士的條件。

查詢

教務處 (入學及註冊組)

護理及健康學院 (課程行政)

課程主任​