新闻 都大研究:双语教育有助提升自闭症谱系障碍儿童的理解和表达能力
1

新闻中心​

首页 新闻中心 都大研究:双语教育有助提升自闭症谱系障碍儿童的理解和表达能力

全球的自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder,简称ASD)儿童确诊率有上升趋势。自闭症谱系障碍儿童有着明显的沟通障碍,例如语言发展迟缓、理解及回应他人有困难等。因此有专家和家长不主张自闭症谱系障碍儿童学习母语以外的语言,以免对其语言发展造成额外负担,适得其反。不过,香港都会大学(都大)教育及语文学院助理教授葛浩燕博士与研究团队所作的一项研究发现,中英双语学习并不窒碍自闭症谱系障碍儿童的语言发展,反而或有助提升他们理解和表达重点信息的能力。

ASD是一种神经发展障碍,其特征主要表现为在社交互动和沟通上有困难,同时伴有重复和限制行为。以往相关名称上常有差异,例如自闭症、孤独症、亚氏保加症等。随诊断标准的更新,以上名称已统称为「自闭症谱系障碍」。根据本港教育局的数据,自2017/18至2022/23学年,自闭症谱系障碍小学生人数增加了26%。

葛浩燕博士指出,过往只有少数研究调查了双语学习对自闭症谱系障碍儿童语言发展的影响,并主要在英语为主的环境中进行,研究结果未必适合套用至中英并用的香港。因此,研究团队在协康会的支持下,招募了逾40名年龄介乎五至九岁的香港自闭症谱系障碍儿童接受语言测试。

测试人员透过标准化的评估工具和互动语言游戏,包括让儿童观看指定图片,并以粤语进行问答,了解他们判断和表达重点信息的能力。在控制了智力、年龄、加工记忆和社会经济地位等变量之后,葛博士的研究发现自闭症谱系障碍儿童即使同时学习粤语和英语,在粤语词汇、韵律和句法等方面均无负面表现。整体而言,双语自闭症谱系障碍儿童在语言测试中的各项表现,与粤语单语的自闭症谱系障碍儿童无异。当回答以宾语(object)为重点信息的问题时,双语自闭症谱系障碍儿童的表现甚至更佳。

葛博士表示,研究结果反映双语学习(例如粤语和英语)未有对自闭症谱系障碍儿童母语发展造成负面影响,反而或可以弥补他们本身较弱的资讯整合能力,有助在对话中更准确地判断和表达重点信息。她说:「多项研究已证实双语学习能带来许多好处,包括提升注意力、同理心、加强阅读能力等。如果只掌握一种语言,长远可能不利儿童成年后的生活和事业发展。」

她续指,该项研究有助于在中英双语环境下制定更有效的干预措施和康复方案,并为家长及专业人士提供重要的指引。家长可考虑让有需要的自闭症谱系障碍儿童尽早学习双语,为其创造丰富的双语环境;临床医护、教育工作者和其他专业人士,也可考虑在自闭症谱系障碍儿童的疗程或课程中增添双语元素,以辅助其学习和发展。

葛浩燕博士表示,研究印证双语学习能为儿童带来许多好处。