提升热传导发电机效能 都会大学教授冀推动可持续工业废热再用

新闻 提升热传导发电机效能 都会大学教授冀推动可持续工业废热再用

新闻中心​

首页 新闻中心 提升热传导发电机效能 都会大学教授冀推动可持续工业废热再用

提升热传导发电机效能 都会大学教授冀推动可持续工业废热再用

华礼生教授 (Prof. Roy Vellaisamy) 是香港都会大学(都大)科技学院新任智能系统讲座教授,其研发的创新热传导发电机设计,大幅提高热电转换效率,以高效持久方式将工业废热直接转换为可用电力,彰显科研应用解决现实难题的效用。

热传导发电机在回收工业废热方面潜力巨大,但现有设计受组成物料脆弱及转换效率未如理想限制。结合化学物理学及材料工程学方面的专长,华教授及其团队研发出采用部分碳化3D微晶格结构材料的创新解决方案。他解释:「这种创新结构提高了机械强度之余,也大幅提升热电转换效率。」有关突破已详细发表于Nature Communications期刊。

经重新设计的微结构热传导发电机,效率及机械强度均大幅提升,使其非常适合用于工业废热回收,为能源的可持续运用迈出一大步。华教授富实用价值的创新科研,展示了应用研究如何解决现实问题,与大学透过创新造福社会的宗旨不谋而合。

除材料工程外,华教授的研究亦涉猎智能系统范畴。他目前正与科技学院机器学习团队合作分析诊断数据。他表示:「材料工程及智能系统在多个领域重迭。我们在分子层面设计感应器,产生大量数据,拥有机器学习背景的同事利用AI分析,再利用系统反馈将结果智能化。」

华教授亦十分支持跨学科协作,以达致最大社会效益。虽然在大学的实验室仍在筹备当中,但他已牵头与护理及健康学院和人文社会科学院就心血管疾病诊断项目进行跨学科合作研究。他认为:「协作可加快研究效率,迅速促成有意义的影响。我正与护理及健康学院合作招募人员测试仪器并收集数据,也与人文社会科学院设计调查,以了解使用者的意见,以作进一步改善。」

展望未来,作为科技学院分子电子学小组的主管,华教授期望继续贡献都大的研究领域,创造更多跨学科协作,并透过意义深远的研究为社会带来更大影响。