新闻 「同行我城」宣扬精神健康社区联盟成立 冀加强九龙城区精神健康支援
1

新闻中心​

首页 新闻中心 「同行我城」宣扬精神健康社区联盟成立 冀加强九龙城区精神健康支援

为响应政府去年于施政报告中提出加强社区精神健康支援,香港都会大学(都大)联同医疗辅助队、浸信会爱群社会服务处、香港路德会社会服务处、善导会及香港心理卫生会宣布成立「同行我城」宣扬精神健康社区联盟,以九龙城区为首个试点,透过为区内居民提供一系列精神健康服务,致力全面提升区内居民对精神健康的认识及关注。

联盟以九龙城区为首个试点,并以弱势社群,包括长者、低收入家庭、复康人士和学生等为主要对象,透过联盟成员间的协作,筹办各项社区推广及到校教育活动等,向公众及学生推广精神健康急救和相关知识,并帮助受众及早识别有精神健康需要人士,以便加以支援;同时利用科技推广精神健康,加强对弱势社群的辅导服务,从而为九龙城区居民就精神健康提供全面支援。联盟预料于2024秋季举办精神健康博览,加强大家对精神健康的关注。

都大一直推动师生关注社区精神健康,包括早前投放逾一千万港元推行为期三年的学生精神健康普及计划,教导学生辨识精神问题的表征,为受精神健康困扰的人士提供初步帮助,达致助人自助。作为联盟召集人,都大校董会主席黄天祥博士工程师期望透过提高市民对精神健康的认识,和培养学生成为精神健康大使,减低社会对精神健康疾病的污名化,同时创造协同效应,为社区带来正面影响。他说:「我们期望这个以社区为本的联盟能为社会带来良好的示范作用,把精神健康推广至各个社区。」

医疗辅助队总参事黄英强表示,他们将训练其成人队员及义工队队员成为「精神健康急救导师」,负责培训其他队员,并协助举办精神健康推广活动,以提高中学生及市民对精神健康的关注。他们还将培训少年团员成为「Let Me Know (LMK)小伙伴」,让他们主动聆听和陪伴情绪受困的伙伴,陪伴他们寻求协助。有关计划预计于七月展开,大概 20-30 位少年团员将成为首批 「LMK 小伙伴」。

浸信会爱群社会服务处助理总干事盘凤爱女士表示,他们将协助都大李嘉诚专业进修学院从预防做起。今年九月新学年,将为学院2,600名全日制学生进行问卷调查,以了解校内学生的精神健康状况,并及早发现受心理困扰的学生,以提供转介及专业介入。同时亦会为学院特定学科高级文凭学生提供培训,首年将有约400名学生成为精神健康大使,预料每名大使平均支援5位同学,即合共2,000名同学受惠。

香港路德会社会服务处行政总裁刘思凡表示,他们将利用其九龙城区20个服务单位和社区资源,为区内不同年龄层的市民提供精神健康支援,以达致全人发展。他们还将邀请已接受精神健康急救培训的都大学生,到服务单位向服务使用者推广关注自身及身边人的精神健康状况的讯息。

善导会总干事李淑慧表示,他们透过辖下的精神健康综合社区中心「龙澄坊」,为九龙城区居民提供由及早预防以至危机管理的一站式、地区为本及便捷的社区精神健康支援服务。「龙澄坊」服务九龙城区内36间中学,透过入校活动和小组,如「真人图书馆」,在校园内推广精神健康。他们将为都大学生及医疗辅助队成员提供义工培训,与精神复元人士一起协作推广社区精神健康,发挥优势。

香港心理卫生会助理总干事(服务)黄敏信表示,他们将提供精神健康急救培训和相关课程的导师培训,提高大众对精神健康的关注和认识。他们还会为区内中学提供精神健康支援,共同为学生打造关怀精神健康的校园。同时,他们会为都大学生提供义工活动项目,于他们的复康服务单位工作。

联盟成员冀透过社区联盟的成立,提高九龙城区居民对精神健康的认识及接纳,从而减少社会对精神健康的歧视,并透过强化及早识别有精神健康需要人士,鼓励有需要的患者及早寻求支援。联盟成员同时希望,联盟在九龙城区所提供的首个试点服务可作为借镜,长远能带动其他机构在本港其他社区提供同类支援,将精神健康支援全面在本港推广及施行。

都大校董会主席黄天祥博士工程师(左四)、都大校长林群声教授(右三)、医疗辅助队总参事黄英强(左一)、浸信会爱群社会服务处助理总干事盘凤爱(左二)、香港路德会社会服务处行政总裁刘思凡(左三)、善导会总干事李淑慧(右二)及香港心理卫生会助理总干事(服务)黄敏信(右一)在仪式上合照,标志精神健康社区联盟正式成立。