新闻 香港都会大学颁授荣誉博士学位予三位杰出学者

新闻中心​

首页 新闻中心 香港都会大学颁授荣誉博士学位予三位杰出学者

香港都会大学颁授荣誉博士学位予三位杰出学者

香港都会大学(都大)将颁授荣誉博士学位予三位杰出学者,以表扬他们的卓越成就及对学术界与社会的重大贡献。

获颁大学荣誉博士学位的三位人士为:荆德刚博士丶黄玉山教授及胡志城教授,而颁授典礼将於12月1日举行。三位简介如下(按英文姓氏顺序排列):

荆德刚博士(荣誉教育博士)

荆德刚博士现为国家开放大学党委书记及校长,大学为社会人士提供持续进修教育,目前有约488万名学生。

荆博士於吉林大学取得政治经济学博士学位。作为教育管理领域的佼佼者,荆博士多年来在国家教育部担任多个重要职位,包括教育部高校学生司副司长丶青海省教育厅副厅长(援青)及教育部一级巡视员。2020年6月,他获委任为教育部第二届教育信息化专家组成员。

荆博士在国家开放教育的改革中担当重要角色。他积极前往多间开放大学推动改革,强调转型发展的本质,并在过程中借鉴企业丶传统大学及较先进开放大学的成功经验。他在改革开放教育模式方面贡献殊深,成功将之转化成一个灵活及可对外合作的网上平台,成果有目共暏,标志着国家开放大学及终身教育发展上的一个重要新里程。

黄玉山教授,SBS,BBS,JP (荣誉社会科学博士)

黄玉山教授是研究资助局主席及香港公开大学(现为香港都会大学)荣休校长。

黄教授在本地接受教育,於1979年在加拿大麦基尔大学取得植物生化学博士学位。1980年回港後,黄教授於多所大学开展他的学术工作,并担任重要岗位,当中包括担任香港城市大学副校长(大学拓展)及生物学讲座教授,以及出任香港科技大学行政副校长。2014年,他获委任为香港公开大学校长,在他的英明领导下,大学在多方面得到显着的发展,当中包括成立了七所研究所/中心丶全日制本科生人数大幅增长,以及赛马会健康护理学院筹建落成。黄教授於2021年荣休。

黄教授专注的研究领域包括环境生物科学丶植物生化学及红树林生态系统保育/资源利用。除了从事研究工作,他多年来致力参与基础教育的政策制定丶本地高等教育制度的发展工作,以及其他社会事务,获委任不少要职,现时他为港区全国人大代表。

胡志城教授(荣誉社会科学博士)

胡志城教授是世界知名的眼科视光学领袖,为全球的眼睛健康贡献良多。

胡教授在加拿大滑铁卢大学考得眼科视光学博士学位後,及後在美国印第安纳大学取得生理光学硕士及博士学位,及後分别获颁授美国眼科视光学学院低视力学文凭及院士。

胡教授於1970年回到滑铁卢大学开展其学术生涯,及至1996年时成为该校荣休教授。他在1987至1990年间,出任当时香港理工学院诊断科学系的创系系主任和教授,致力推动眼科视光学的发展。2011年他成为香港理工大学的荣休教授。

除了参与多个本地及国际的眼科视光学健康和研究相关的委员会外,胡教授担任撒玛利亚会热线义工多年,除了身体上的痛苦,他更关注大众的情绪需要。及後,他於2015至2019年间接任撒玛利亚会董事会主席,积极带领机构拓展服务范畴,守护更多生命。

胡教授对眼科视光学发展的卓越成就丶无私奉献及人道精神深受崇敬。2020年,胡教授获香港红十字会颁发「香港人道年奖2020」,以表彰他在推动及实践人道精神的贡献。

荆德刚博士(荣誉教育博士)

黄玉山教授,SBS,BBS,JP (荣誉社会科学博士)

胡志城教授(荣誉社会科学博士)