新闻 香港工程师学会会长卜国明主讲「都大讲堂」 细谈未来工程发展机遇

新闻中心​

首页 新闻中心 香港工程师学会会长卜国明主讲「都大讲堂」 细谈未来工程发展机遇

香港都会大学(都大)于今天(4月25日)举行今年第二场「都大讲堂」,邀得香港工程师学会会长卜国明担任讲者,以「从小渔村到更绿色、智能、快乐大都会」为题,分享香港工程建设的故事,并前瞻未来的发展机遇。

卜国明以自身经历出发,细说香港城市发展及工程建设的演变。香港从小渔村发展成为国际都会,卜国明认为基建工程是城市建设、社会和经济发展的重要基础,他说:「基建工程及工程师的工作与市民生活息息相关。大如青马大桥、香港国际机场、港珠澳大桥、中环湾仔绕道等,小至手提电话、游戏机、一张纸和一支笔,都是工程师的杰作。工程师的工作正是每个城市进步及人类文明发展的核心,且极为多元化及多彩多姿,亦充满挑战及成功感。」

谈到香港有多个发展项目陆续上马,卜国明指北部都会区及交椅洲人工岛皆可为香港提升土地供应储备,工程师在这些项目中采用可持续、环保及创新的策略作城市建设,未来能让市民居住于智慧、环保及宜居的城市。

卜国明分析未来工程项目的趋势和机遇,并分享建设香港成为快乐、智慧城巿的愿景。他指出,工程师专业的未来发展将会是欣欣向荣,他们亦会不忘初心,追求卓越,继续全心全意为市民提供优质工程服务,共建更美丽快乐香港,并呼吁年轻人加入这个充满挑战、机遇和前景的专业。

都大校董会主席黄天祥博士工程师及校长林群声教授在讲座上感谢卜国明的精彩分享。黄主席致辞时赞扬卜国明多年来对工程界和香港贡献良多。参加者均认为讲座内容具启发性,并踊跃参与问答环节,与讲者交流对香港工程基建发展的想法。

卜国明是土木工程界别的注册专业工程师,在工程界拥有40年经验,自80年代初加入政府,曾任职路政署、土木工程拓展署及发展局等多个部门及政策局,并参与兴建多个大型基建项目,包括港珠澳大桥、中环及湾仔绕道和东区走廊连接路等。

「都大讲堂」系列讲座旨在提供平台,让各界人士聆听专家和学者的意见,激发思考,从而为社会发展带来正面影响。「都大讲堂」系列的所有公开讲座将会安排于无线电视明珠台星期日早上《知识新天地》节目内播映,让全港市民汲取新知识。如欲了解更多关于「都大讲堂」的详情或重温讲座影片,请浏览: https://www.hkmu.edu.hk/pao/tc/talk-of-the-metropolis/

香港工程师学会会长卜国明分享香港工程建设的故事和未来的发展机遇。