關於應用教育文憑

李嘉誠專業進修學院 應用教育文憑 關於應用教育文憑
課程目標
  • 為中六離校生和年滿21歲的人士提供另一學習途徑,讓他們取得就業和進修所需的正式學歷;
  • 協助學員掌握各種通用技能和知識,包括基礎語文能力、資訊科技知識、數學推理能力和人際關係技巧,幫助學員在這些範疇建立穩固的基礎;
  • 加強學員的學習動機,培養他們的自學能力,讓他們可獨立地持續進修。

證書頒發

學員須在各科目取得整體評核及格(即50分或以上),每個科目的出席率達最少80%,並於修讀期間,累計參加不少於十小時之全方位學習活動,可獲頒發「應用教育文憑畢業證書」,此資歷在升學進修和工作上均得到廣泛認可。

課程結構

課程包括 3 科核心科目搭配2科補充科目及3科選修科目﹔或 3 科核心科目搭配5科補充科目。
除了中國語文及英國語文的學習時數為 120 小時外,其他科目每科學習時數為 60 小時,合共 600 小時。

補充科目簡介

生涯規劃

• 掌握就業趨勢,認識升學及進修路徑。
  • 評估自己的職業性向和能力,自我完善並作出具前瞻性的生涯抉擇。
  • 透過課堂小組活動及專題習作反思個人生涯規劃。

數碼公民

• 辨識不同類型的媒體資訊,並分析媒體資訊的質素。
  • 應用視覺傳意的基礎知識、傳達意念和見解。
  • 掌握數碼安全知識。

人際傳意與個人發展

• 學習不同情境下的溝通,以正面處理人際衝突。
  • 運用有效的溝通技巧,策略地改善及發展人際關係。
  • 從專題研習認識個人特質,同時理解影響人際溝通的各種因素。

科技創新技能

• 認識編程的基本概念,並使用多媒體技術,構思和表達科技設計意念。
  • 運用邏輯思維和創意思維解決生活中的問題。

延伸數學

• 在現實生活情境中,運用數學解決相關問題。
  • 運用數學語言、符號、圖表及圖象與人溝通,表達構想。
  • 運用處理數據的技能,判斷基於數據的推論之可信性。
  • 深化學習圖形、數列及統計理論,提高數學水平,應付未來升學就業需要。

授課語言

中文 (英國語文及個別科目除外)

應用教育文憑與本院基礎教育文憑課程對照
應用教育文憑 基礎教育文憑課程