圖書館服務通訊 (2017年4月)

圖書館 關於我們 圖書館刊物 圖書館服務通訊 圖書館服務通訊 (2017年4月)

探索我們的資源!

第44期  (2017年4月)

香港公開大學圖書館的館藏非常豐富,館內的印刷本及多媒體資料超過十九萬項,電子圖書館內藏電子書逾八萬冊,電子期刊逾三萬五千項。館藏資料涵蓋大學課程所需資源。希望同學能充分利用這些資源,在研習中取得理想成果。

新增資源
新增資料庫
圖書館新增了以下資料庫進一步豐富電子資源館藏,方便讀者搜集不同類型的資料作研習:
OECD Education iLibrary (本資料庫只提供英文內容)
提供經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development (OECD))所出版的教育類電子書、電子期刊、統計資料庫,資料包括國際學生能力評量計畫(PISA)歷年的報告,教學與學習國際調查(TALIS)的最新報告以及其他與教育有關的年報等。讀者可瀏覽自1998年以來該組織出版的教育相關書籍。

SPORTDiscus with Full Text (本資料庫只提供英文內容)
收錄運動及運動醫學期刊的全文內容。內容涵蓋運動與健體等相關學科,資料可追溯至1930年。
SMA Sports Market Analytics (本資料庫只提供英文內容)
Sports Market Analytics 提供運動市場行銷及市場資訊,包括市場研究、市場報告等資料。

服務擇要
如何避免抄襲?
同學在寫論文時,往往會直接或間接地引用其他學者的說話和想法。當你引用其他人的說話或想法後,有沒有清楚地註明出處呢?這樣做雖然要花很多工夫和時間,但可免除抄襲的嫌疑和因抄襲而被罰。在電子圖書館上的引文格式指南,可協助同學認識何謂抄襲及如何避免這種行為。
歡迎使用圖書館的查詢服務!
找研習題目的資料時遇上問題?圖書館職員樂意為你提供協助!何鴻燊圖書館的諮詢台及何息夷圖書館的諮詢站在下列服務時間開放,解答同學的問題:

星期一、四:
下午二時至晚上十時
星期二、三、五:
下午二時至下午六時
星期六:
下午一時至晚上十時

你也可以透過查詢電話2768 6777或電郵 libwww@ouhk.edu.hk ,把問題告訴我們。
無線網絡列印服務
假如你身處圖書館內,在自己的手提電腦上做功課,並想即時列印出來,你可以透過館內的無線網絡,直接接駁到館內的打印機列印。無線網絡列印服務支援特定的微軟及蘋果電腦作業系統,所有在學學生及兼職導師均可使用這項服務。請瀏覽電子圖書館 > 服務 > 無線網絡及列印服務,設定你的手提電腦以便使用這項服務。
如需協助,請在李鉅能電腦實驗室(正校校園B座4樓)或方燕琼電腦中心(賽馬會校園D座6樓)的開放時間內向當值職員諮詢。
何息夷圖書館提供遙距課程教材借閱
同學們在報讀下一個課程前,想先了解該課程的內容?何息夷圖書館現已將所有遙距課程的最新教材,擺放在參考書庫前的書架,同學可自行到書架上取閱,無需登記借用。
此外,同學如有需要,仍然可以在兩所校園圖書館的流通部借閱遙距課程的教材。