图书馆服务通讯 (2021年11月)

图书馆 关于我们 图书馆刊物 图书馆服务通讯 图书馆服务通讯 (2021年11月)

第66期 (2021年11月)

时光飞逝,转眼就到交功课的繁忙季节。在这一期的通讯,我们希望与你分享一些有用的学习贴士、增值工作坊及图书馆新增资源,帮助你醒目应付各样学习,达成学习目标。祝各位学习愉快!

工作坊大召集

在学习路上,总会遇到不少难题,懂得如何装备自己是关键所在!为了让大家在寻找或使用图书馆资料时更加得心应手,图书馆准备了一系列的网上以及面授工作坊;更邀请了资料库供应商代表为大家介绍和示范,以增加大家对电子资料库的认识。大家无论在家或校园,都不容错过这些装备自己的好机会,醒目学习的你还不快来参加?

>工作坊现已接受报名,欢迎各位踊跃参加!

边学边玩 -- 图书馆网上问答游戏

积极装备自己之余,不妨同时轻松一下!图书馆为大家准备了8 个网上问答游戏,让你在学习如何使用图书馆的电子资源时增添趣味,而且更有机会赢取礼品!

为帮助大家更轻易回答各条问题,我们举办了与问答游戏相关的工作坊,让你能更深入了解这些电子资源,以应用到你的学习当中。

快来参加我们的网上问答游戏图书馆工作坊吧!

图书馆指导

死线将至,需要寻找书籍、期刊文献、电子资料库及其他图书馆资源以完成功课作业吗? 图书馆指导能助你一把!

为了让你能更有效便捷地搜寻图书馆资源,我们精心编写了不同类型的图书馆指导,以助你找到所需资源及服务。图书馆指导包含三大类别:

1. 学科指南(Subject guides) – 指导你寻找与学科相关的书目、期刊、文章、电子资料库等
  2. 一般指南(General purpose guides) – 指导你如何使用网上图书馆服务
  3. 专题指南(Topic guides) – 主题式介绍有助你学习的相关资源

齐来透过图书馆指导发掘更多有用资源吧!

随时随地 -- 在网上探索你的图书馆

想好好认识图书馆,可是错过了学期初举行的图书馆迎新活动?不用担心,我们特地为大家准备了图书馆虚拟导赏网上迎新导览,让大家可以随时随地了解图书馆的各项设施和服务。

顺道一提,我们的虚拟导赏是与人文及社会科学院合作的一项计划,当中的3D模型皆由该学院的同学为我们精心制作。欢迎各位在网上漫游两所校园图书馆!

图书馆新增资源

图书馆诚意为你推介以下几个精心挑选、新鲜「上架」的网上资源。

端傳媒 (Initium Media)

端傳媒,你对这名字应该不会感到陌生吧?端传媒是香港创办的数码中文新闻媒体,提供深度的调查报导、时事新闻及生活资讯。读者可透过网上版或手机应用程式阅读全文。现在你可以有多一个途径,寻找和阅读中港台及世界时事资讯和专题报导了。

Mango Languages

Mango Languages 是一个网上语言学习平台,提供超过70种语言学习课程,包括英语、法语、西班牙语、日语及韩语,从基础到进阶学习、文法技巧、对话练习,一应俱全。除了传统语言课程,此平台同时亦提供有不同种类的语言学习,例如透过电影、多元的文化主题如礼仪、节庆、餐饮与旅游学习语言。读者既可以访客身份登入使用,亦可透过HKMU电邮登记个人帐号,以记录你的学习进度。登记了个人帐号,你更可使用手机应用程式登入,方便随时练习。预祝你有一个缤纷的语言探索之旅!

图书馆最近从Net Languages平台增订了Methodology for Teachers – Essential,提供教授英语的教学方法。它包含了一个25小时的小学教学课程和一个50小时的中学或成人教学课程,并且具备多种实用及互动资源、功具、功能。如果你是现任英语教师或即将成为一位中小学或成人英语教师,这个网上课程正是为你而设!

新增电子书平台 – Elgaronline

图书馆全天候致力为你搜罗更多优质电子书,供你学习和研究时选用。最近我们从Elgaronline选购了一系列的商业及管理英文电子书,为馆藏新增了超过二百册Edward Elgar Publishing出版的优质学术书籍。你也可透过LibSearch,随时留意我们为你添购的各类型新资源。

我可以在图书馆内饮食吗?

何息夷图书馆(赛马会校园)的休憩区是两所大学图书馆内唯一可饮食的地方。读者只限享用休憩区内的自动售卖机出售的零食。携入馆内的饮品须不含酒精,并以有防溅瓶盖之水瓶或容器盛载。不使用水瓶或容器时,瓶盖必须紧盖。详情请参阅图书馆饮食守则

图片设计
陳可盈 Oderfla Yoma Fung