校園發展

校園設施管理處 關於我們 校園發展

常盛街及佛光街交界的香港都會大學新校舍大樓

香港都會大學(下簡稱都大)於1989年由政府創辦成立,最初以遙距教育為本,多年來致力實踐「有教無類」的教育理念。在2001年,都大回應政府教育政策的要求,開始在遙距教育的基礎上發展全日制學位課程、兼讀面授課程及網上課程。開辦面授課程後,都大的學生人數持續攀升,迄今學生人數總額已達19,000人,包括11,000名全日制課程學生及8,000名遙距課程學生。

發展新校舍

隨著全日制學生人數每年持續的遞增,現時何文田校園的空間及學習設施實不足以應付教學的需求。有見及此,都大建議使用現時常盛街及佛光街交界的一幅荒廢斜坡土地,興建新校舍大樓,藉以擴充校園空間及教學設施,支援大學持續提供優質教育的需要。 新校舍大樓位於何文田常盛街與佛光街交界處的斜坡轉角處,亦從未發展過,當中包含約56 棵樹。工地面積為3,263平方米,總建築面積約為29,367 平方米。 計劃中,新校舍大樓將有19樓層,提供的教育設施、運動設施和相關的活動空間,及一個地下層的停車場。新校舍大樓主要目的和好處是提供額外的設施,以緩解現有都會大學的過度擁擠和空間不足的問題,這將有助於更有效地分配大學資源,並大大提升學生和工作人員的學習環境和設施的使用。

社區保健及健康中心

新校舍大樓將涵蓋多個領域,從身體健康(例如初級保健、運動)到行為健康(例如心理健康、心理學和諮詢、智能老齡化、樂齡科技)和健康(例如價值教育、藝術和文化)。 將設立最先進的設施(例如老年技術實驗室、綜合健康診所、跨學科研究中心),以促進相關的教學、研究和社區健康與保健推廣。

可持續的建築設計

新校舍大樓將融入多項可持續的建築設計,例如: • 增加建築物通透性,維持週邊環境通風; • 提供開放式走廊及行人天橋,減少對空調的需求; • 設有空中花園,讓新鮮空氣帶入大樓; • 引入天然光,減少用電量; • 提供綠化平台,種植樹木,美化環境; • 保留特色樹木,留住居民的集體記憶。

改善周邊交通

計劃內會興建行人天橋跨越佛光街連接都大正校園,屆時師生及附近居民均可利用行人天橋跨過佛光街,大大減少過馬路的行人流量,舒緩路面緊張的交通情況。新校舍大樓的落成將不僅能惠及莘莘學子,更可改善社區環境,為居民提供一條連接佛光街至常盛街的安全和便捷的天橋通道。

公眾咨詢

都大在2022年6月曾出席九龍城區議會的社會服務委員會收集意見。 公眾諮詢活動在2022年8月初展開,都大向何文田社區附近的以下社會福利機構、學校及屋苑,解說有關興建新校舍的項目,並獲得大部分機構及單位的支持。 醫療輔助隊 香港足球總會 路德會包美達社區中心 香港培正中學 香港培正小學 旅港開平商會中學 德蘭中學 陳瑞祺 (喇沙) 小學 余振強紀念中學 樂道健康院 聖公會蔡功譜中學 雅利德樺臺業主立案法團 俊民苑業主立案法團 何文田邨互助委員會 愛民邨互助委員會

呈交規劃申請予城市規劃委員會

在2023年5月,新校舍發展的規劃申請已呈交予城市規劃委員會審批,結果預計下半年公佈。 如大家對新校舍有任何意見,請聯絡校園設施管理處。

新校舍大樓將融入多項可持續的建築設計,例如:

• 增加建築物通透性,維持週邊環境通風;
  • 提供開放式走廊及行人天橋,減少對空調的需求;
  • 設有空中花園,讓新鮮空氣帶入大樓;
  • 引入天然光,減少用電量;
  • 提供綠化平台,種植樹木,美化環境;
  • 保留特色樹木,留住居民的集體記憶。

醫療輔助隊

香港足球總會

路德會包美達社區中心

香港培正中學

香港培正小學

旅港開平商會中學

德蘭中學

陳瑞祺 (喇沙) 小學

余振強紀念中學

樂道健康院

聖公會蔡功譜中學

雅利德樺臺業主立案法團

俊民苑業主立案法團

何文田邨互助委員會

愛民邨互助委員會

如大家對新校舍有任何意見,請聯絡校園設施管理處。