幼兒教育文憑

教育及語文學院 科目與課程 遙距學習課程 幼兒教育文憑

課程資料 (新生適用)

課程規例

請注意:如你是註冊學生而所報讀的科目不在本課程之列,則請點選上方的“課程規例”查閱有關內容。
幼兒教育文憑
 課程簡介
 課程要求
查詢

課程簡介

幼兒教育文憑是針對幼稚園和幼兒院的老師而設 , 幫助學員對幼兒教育的相關理念和方式有較深入的認識 , 並改進教導和照顧幼童的方法。課程亦包括兩文三語及資訊科技的科目 , 使學員在語文技巧和運用電腦的能力上都有所增進。完成課程的學員達到了教育局的幼兒教師註冊要求 ( 即 CE 水平 ), 亦可在社會福利署轄下的機構中擔任幼兒照顧的工作。有志進修的畢業生可銜接本大學開辦的幼兒教育學士課程。

課程要求

本文憑專為培訓幼兒教育工作者而設,旨在幫助他們取得相關學歷,以配合本港政府的要求。

課程指定入學條件:

所有申請者(DECE/DECE1/DECE2)必須持有以下學歷(a)至(d)的其中一項:

(a)  合格幼稚園教師資格; 或

(b)  註冊幼兒工作員資格; 或

(c)  在香港中學會考或中學文憑試中取得五科合格, 其中包括中國語文科及英國語文科; 或

(d)  與(c)項同等或高於(c)項的學歷。

所有學歷必須附以成績單。與此同時,申請者須符合以下(a)至(c)項條件的其中一項:

(a)  申請者為在職幼兒教育工作者(DECE)

申請者須為註冊的幼稚園全職教師或註冊幼兒中心的全職幼兒工作員,並徵得任教幼稚園校長或幼兒中心主管同意,讓大學教職員進入幼稚園/幼兒中心觀課。表格應連同已填妥的機構同意信函一併繳交。

(b)  申請者在幼稚園/幼兒中心/幼兒學校任職(DECE1)

申請者須為註冊的幼稚園或註冊幼兒中心的全職員工,並徵得任職幼稚園校長或幼兒中心主管承諾安排十二週的教學實習機會,及同意讓大學教職員進入幼稚園/幼兒中心觀課。表格應連同已填妥的機構同意信函一併繳交。

(c)  申請者非任職幼兒教育機構並願意接受大學的教學實習安排(DECE2)

申請者須通過大學的面試(大學每期只會招收少量DECE2的學生),並承諾接受大學的實習安排(不少於十二週的全時間無薪教學實習)。

修讀本課程的學生,必須修畢至少66學分,詳情如下:

(a)

修畢以下必修科目,取得46學分:

EDU E160C兒童研究6基礎
EDU E161C幼兒教育基礎理論6基礎
EDU E162C幼兒教育:家長的參與6基礎
EDU E261C幼兒教育課程規劃6中級
EDU E262C幼兒教育機構的管理6中級
EDU E263C兒童的個別差異6中級
 EDU E264C*幼兒的早期學習經驗10中級

* 本科包括教學實習評核和指導。

(b)

修畢以下的中文能力科目,取得5學分:

CHIN E230C中國語文運用(二)5中級
(c)

選修以下一科英語能力科目,取得5學分:

科目名稱學分程度
ENGL A090English Speaking and Listening Skills, 5預修
ENGL E070English for Post-secondary Study, 5預修
ENGL E110English for Effective Communication I: Listening and Speaking, 5基礎
ENGL E120English for Effective Communication I: Reading and Writing, 5基礎
ENGL E205Preparing for IELTS5中級
(d)

選修以下一科普通話能力科目,取得5學分:

PTH E150C基礎普通話, 5基礎
PTH E250C普通話運用5中級
(e)

選修以下一科資訊科技科目,取得5學分:

科目名稱學分程度
IT E150Information Technology for Learning, 5基礎
IT E150C資訊科技與學習5基礎

學分豁免

持有本大學認可的大專資歷,最高可獲豁免10學分。

資格認可

• 本文憑課程已為教育局認可。學員在取得文憑後,可向教育局申請為註冊幼師。

• 文憑課程亦為社會福利署認可,畢業生可申請成為註冊幼兒工作員或幼兒中心主管。

查詢

查詢課程內容,請聯絡:

電話: 2768 5817

電郵: el_ece@hkmu.edu.hk