學分承認申請資格

遙距學習生 學分承認   學分承認申請資格  

學分承認申請資格

申請人提交的學歷必須符合下列三項基本要求:

  1. 所持學歷的程度必須不低於香港資歷架構級別四。
  2. 所持學歷必須由一所認可院校頒發。一般來說,認可院校是經過評審及格,在其本國具有崇高學術地位的院校,而其考試制度亦需符合國際認可水平。
  3. 所持學歷必須通過修讀及考試取得。通過豁免或其他並無任何考核途徑取得的學歷,不可申請學分承認。

總學分值 (TCV)

大學會為每項符合申請資格的學歷釐定一個總學分值(TCV)。

如一項學歷的總學分值(TCV) = 0,表示這項學歷不符合申請學分承認的資格,申請人毋須以這項學歷提出申請。

本校已將總學分值的資料整理公佈,供有興趣的申請人士參考。如某一項學歷並不在資料之內,表示該項學歷尚未經本校評定。

申請人可查看已評定總學分值的本港或海外學歷,資料分類如下:

  1. 適用於申請學士學位及副學位課程的總學分值資料 - 香港
    TCV for applications towards undergraduate and sub-degree programmes – Hong Kong
  2. 適用於申請學士學位及副學位課程的總學分值資料 - 中國、中國/香港、台灣
    TCV for applications towards undergraduate and sub-degree programmes – China, China & Hong Kong, Taiwan
  3. 適用於申請學士學位及副學位課程的總學分值資料 - 其他亞洲國家
    TCV for applications towards undergraduate and sub-degree programmes – Other Asian Countries
  4. 適用於申請學士學位及副學位課程的總學分值資料 - 歐洲(英國除外)
    TCV for applications towards undergraduate and sub-degree programmes – Europe except U.K.
  5. 適用於申請學士學位及副學位課程的總學分值資料 - 英國、英國/香港
    TCV for applications towards undergraduate and sub-degree programmes – U.K., U.K. & H.K.
  6. 適用於申請學士學位及副學位課程的總學分值資料 - 美國、美國/香港
    TCV for applications towards undergraduate and sub-degree programmes – U.S.A., U.S.A. & H.K.
  7. 適用於申請學士學位及副學位課程的總學分值資料 - 加拿大、加拿大/香港
    TCV for applications towards undergraduate and sub-degree programmes – Canada, Canada & H.K.
  8. 適用於申請學士學位及副學位課程的總學分值資料 - 澳洲、澳洲/香港、紐西蘭
    TCV for applications towards undergraduate and sub-degree programmes – Australia, Australia & H.K., New Zealand
  9. 適用於申請學士學位及副學位課程的總學分值資料 - 其他國家
    TCV for applications towards undergraduate and sub-degree programmes – Other Countries

每項總學分值以有關學歷的一般修讀模式釐定。在有需要時,大學會就有關學歷的總學分值進行檢討。

得分上限

每位申請人獲得的承認學分,不得超過其得分上限。

申請人的得分上限由所持學歷的總學分值決定。如申請人持有兩項或多項學歷,則以總學分值較高的一項為準。

此外,個人的得分上限不得超越課程的承認學分限額。

個別課程的承認學分限額如下:

課程
承認學分限額
榮譽學士(160學分)
100
普通學士(120學分)
80
循途徑一修讀的語言研究榮譽學士(英文)及學位教師教育文憑(小學)/(中學)
100
教育榮譽學士(幼兒教育:領導及特殊教育需要)
40
教育學士(幼兒教育)
20
教育學士(幼兒教育:特殊教育)
20
高級文憑
50
副學士
40
文憑
30
證書(30學分)
10