發展及校友事務處 公大獲舒小佩校友慷慨捐款二千萬港元成立「舒小佩持續發展基金」

19/7/2021

公大校長林群聲教授(左二)與舒小佩女士(右二)簽署「舒小佩持續發展基金」協議書,由公大副校長(資源及發展)呂汝漢教授(左一)及副校長(學生事務及支援)郭予光教授(右一)見證。

公大校長林群聲教授(左二)代表香港公開大學致送紀念品予舒小佩女士(右二)。

香港公開大學(公大)今日(7月19日)獲榮譽院士及校友舒小佩女士慷慨捐款港幣二千萬元,成立「舒小佩持續發展基金」,支持透過「舒小佩慈善基金」成立的七個項目,在推動母校發展的同時,亦為不同有志者提供協助,實踐「有教無類」的精神,為社會培育更多未來人才。

公大校長林群聲教授及舒小佩校友於校園舉行簽署該持續發展基金協議書的儀式。林群聲校長表示:「舒小佩持續發展基金將可累積更多資源,為大學師生提供多方面資助,及支持大學長遠發展。基金支持的七個項目涉及不同範疇,相關的獎、助學金將進一步推動大學師生追求卓越,為社會培育精英。」

舒小佩在創業時兼讀公大課程,實現了完成大學及碩士教育的願望。她稱:「祇要我們有夢想,成功便指日可待。關鍵在於我們是否持有一個正面積極的心態。憑著這信念,我在十年間完成了兩個學位課程,圓了自己的夢想。我在此亦衷心感謝母校提供優質教育」。

林校長補充:「大學對舒小佩校友的個人成就深受驕傲。她自2005年起16年間從無間斷支持母校,她對母校的無私奉獻及對社會的關懷,為同學樹立了一個良好的榜樣。」

舒小佩持續發展基金支持的七個項目包括:

•「『在職爸爸』助學金」:協助和鼓勵有經濟困難和錯失就學機會的在職爸爸,完成大學學位,同時以身教啟發子女效法父親堅毅的學習精神;

•「『幸福未來由我創』助學金」:助學金為在囚人士提供重新機會,提升教育水平,為其子女樹立學習榜樣,鼓勵他們勇於面對人生順逆境;

•「『飛躍夢想』計劃」:資助全日制學生,參加國際比賽和研究會議,展示才能和增擴見聞,培育更多創科界的精英,以配合社會創新科技發展;

•「傑出研究著作獎」:鼓勵公大教員進行更多高質素的研究項目,以提升公大的學術研究文化;

•「學術出版奬學金」:鼓勵公大研究生和教研人員進行研究工作,更為他們提供經濟援助,支持完成學業,進一步提升大學學術水平;

•「住宿奬學金計劃」: 為協助全日制內地學生融入校園生活和社區,此計劃資助受經濟條件所限的內地學生住宿費用,以促進中港兩地學生溝通、和睦共處;及

•「傑出學生領袖獎 — 一帶一路/大灣區企業/學術/文化探索之旅」:此項目因應大灣區近年發展迅速而設,透過學術與文化交流,擴闊學生對一帶一路未來潛在可能性的認識,發掘就業機會。

舒小佩女士於2006年取得公大語言及翻譯文學士學位及2011年在香港理工大學取得酒店及旅遊管理碩士學位,現為頂運有限公司的創立人及持有人,她亦設立舒小佩慈善基金,支持慈善公益。舒女士憑藉她的遠見和善心,自2005年起一直為公大提供無間斷資助,包括校舍發展項目、學生資助基金等,為表謝意,公大曾將教室命名為「舒之昌堂」和「舒小佩慈善基金堂」。舒女士於2014年獲公大頒發大學榮譽院士,以表揚她過去一直對大學的支持。

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時提供不同程度的課程,全日制學生人數約10,000名,兼讀制學生約9,000名。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。

香港公開大學校董會早前決定以「香港都會大學」為大學的新名稱,並獲立法會於本年7月14日正式通過,新校名將於2021年9月1日生效。大學新名稱適切反映大學在香港都會中獨特的定位,並能夠展示多年來大學發展的蛻變和未來的發展策略方向。

香港公開大學網站:www.ouhk.edu.hk
大學重新命名網頁:https://retitling.ouhk.edu.hk