第五章

取諸社會 用諸社會

在都大,學生不單吸收知識,追求個人進步,也學習貢獻自己的力量,為社會謀福祉。大學秉承辦學宗旨,推廣服務學習和義工服務,舉辦公開講座,製作教育電視節目,又表彰社會上的賢士楷模。本章記錄本校面向社會的各種活動和推廣工作,以及從資助和合作項目中取得的成果。

積極參與社區服務 永不停步

大學近年致力推行服務學習,把社區服務與學科知識結合,以體驗式活動豐富學生的學習旅程。在學生事務處的推動下,服務學習為學生提供機會,讓他們在求學期間參與不同類型的社區服務,除了一系列項目為本的社區服務項目,還有「都大服務者聯盟」、「服務領袖訓練計劃」,以及在非政府機構進行的「都大暑期服務實習計劃」。

大學今年初次與本地義工平台Time Auction建立服務學習合作伙伴關係,讓學生自行選擇慈善機構或非政府組織,參與義工服務,並以服務時數換取與企業總裁會面、參與師友計劃及文化工作坊等個人增值活動。本校學生積極參與不同類型的義工活動,他們服務社會大眾的精神使大學獲香港青年協會「『好義配』義務工作嘉許2021」計劃頒發義工團體年度嘉許金狀。

都大服務學習

2022年初新冠疫情在香港大規模爆發,本校護理及健康學院的師生挺身而出,帶領大學的社區抗疫服務。他們走近前線,為各區前線醫療人員進行N95呼吸器面型配合測試,以及幫助兒童和長者接種疫苗。大學亦設立電話熱線,由130名教職員和學生義工接聽,協助醫管局提供一般醫療資訊和建議。與此同時,由於疫情導致學校停課,學生提早「放暑假」,學生事務處舉辦「『童』你提早放暑假」都大暑期學堂,112名學生充當導師,與留家抗疫的學童網上互動,有約千名小學生參加。李兆基商業管理學院的青少年暑期課程亦改在4月中舉行,惠及數百名中學生。

攜手合作 拓展課堂所學

大學繼續與校外合作伙伴結盟,為學生提供更多寶貴的實習和專業培訓機會,例如本校今年與九龍巴士(一九三三)有限公司簽署合作備忘錄,讓不同學科的學生在暑假期間到該公司實習。大學又分別與香港體育學院和香港建造學院簽訂協議,讓校內優秀運動員和工程學學生接受專業培訓,並為他們提供更多進修的機會。除了以上列舉的三個例子,還有很多機構與本校合作,為學生開啟學習發展之門。

主要校外合作機構

研究經費再創紀錄

在政府的研究配對補助金計劃下,都大收到個人或機構的捐款或饋贈,可獲政府以現金配對。自計劃推出以來,本校受益匪淺。過去一年,私人機構和善長的慷慨捐款和饋贈,加上研究配對的資助款項,令大學的累計研究捐助總額增至逾一億港元。本校已把這些重要資源撥予個別研究項目,主題涵蓋建築、長者護理、房屋福利和駕駛教學等,成果將有助不同行業發展。

主要研究捐助

抗疫工作 一呼百應

過去一年,大學參與了一系列抗疫工作,向市民大眾提供新冠快速抗原測試套裝、口罩和手套等必備醫療用品。工作獲多所機構大力支持,慷慨捐贈重要物資,本校不勝銘感:

• 百本醫護控股有限公司
  • 香港廣州青年總會
  • 香港青年聯會
  • 香港專業人士(北京)協會及大灣區教育融合發展智庫(香港)

鳴謝善長慷慨捐助

2022年年中,大學在賽馬會健康護理學院一樓新置贊助人芳名榜,向曾為校園和大學發展慷慨捐助的捐款人和機構致謝。大學又將某些主要設施命名,感謝巨額贊助人的支持:

• 張永銳護理技術教學專區
  • 方正護理技術教學專區及方正臨床護理教學中心預備室
  • 方燕琼護理技術教學專區
  • 伍絜宜演講廳
  • 泰寧護理技術教學專區
  • 冠忠巴士集團護理技術教學專區
  • 馬化騰基金數碼虛擬解剖教學專區
  • 虛擬實境教學專區
  • 李國華研修中心
  • 楊祥波學苑會堂

六位傑出人士 獲大學表揚

大學每年頒授榮譽博士學位和大學院士榮銜予數位傑出人士,以表揚他們的卓越成就。2021年11月,三位香港傑出人士獲頒榮譽大學院士榮銜,分別是本地慈善家「深水埗明哥」陳灼明先生;歌手、作家兼教授陳美齡博士;以及已故酒店業翹楚李漢城先生(上圖第一行,左起)。他們都是各自領域的重要領袖和靈魂人物。同年12月,三位優秀學者獲大學頒授榮譽學位。國家開放大學黨委書記及校長荊德剛博士獲頒榮譽教育博士學位,香港都會大學榮休校長及研究資助局主席黃玉山教授、香港理工大學眼科視光學院榮休教授及高級顧問胡志城教授則獲頒榮譽社會科學博士學位(上圖第二行,左起)。

推動全民學習

位處香港這個多元化而朝氣勃勃的城市,都大積極面向社會,致力為750萬市民服務。本校今年在校園和網上推出「都大講堂」系列公開講座,邀請專家學者與大眾探討香港不同時事議題。大學同時繼續廣播「知識新天地」教育電視節目,把富啟發性的理念和真知灼見帶到市民大眾家中,為他們分析現今世界各種複雜議題。