第四章

研究與知識轉移

都大的研究實力近年顯著增強,在研究經費、人員配置和研究成果商品化方面迎來不少挑戰和機遇。本章總結本校過去一年在研究發展方面最重要的里程碑。

ch-4-1 copy@2x

研資局撥款 再創佳績

研究資助局(研資局)於2021年9月公布最新一輪「本地自資學位界別競逐研究資助計劃」的結果,本校再次取得令人鼓舞的成績。在「教員發展計劃」下,本校獲批的資助總額為合資格自資院校中最高,而個別研究項目更取得「教員發展計劃」下最高的撥款。

ch-4-2@2x

進一步提升研究水平

隨着研究經費增加,研究實力不斷提升,大學現正想方設法,把最佳的研究成果轉化成對社會和經濟有利的方案。本校為此成立公司專責處理知識轉移事宜,包括研究成果商品化、專利項目管理、初創投資和產品授權許可等。大學最近又斥資500萬港元成立「研究影響基金」,為關鍵策略研究項目提供必需經費,推動研究發展。為了招攬最優秀的學生,進一步提升研究實力,本校亦增加了全日制研究生獎學金的金額。

大學六所學院的九大策略研究範疇

「都會居屋價格指數」成參考指標

都大公共及社會政策研究中心集中研究香港房屋問題,其研究人員編製「都會居屋價格指數」,定期追蹤居屋第二市場的價格走勢。指數設立兩年以來,已成為分析香港物業市場變化和發展的重要參考指標,經常被本地傳媒和評論員引用。2022年7月,團隊的報告指出,居屋第二市場與私人物業的價格趨勢在疫情開始後出現逆轉,他們認為上述情況反映市場供求結果,建議無需過分規管居屋第二市場,並倡議為潛在買家提供更多按揭選擇。

自2010年各類樓價走勢

ch-4-6@2x

研究項目支持少數族裔教育

政府在2019–20學年起推行重點措施,以鼓勵本地幼稚園招收更多少數族裔學生。都大學者予以支持,並對措施成效作出評估。教育及語文學院人員開展「招收少數族裔幼稚園學生:克服挑戰,確認機遇」研究項目,邀請參加政府「幼稚園教育計劃」的幼稚園參與問卷調查,得到161所幼稚園回應,相等於總數的四分之一。調查結果有助改善對幼稚園教師的培訓和支援,以及提升少數族裔學童教育的質素。

新濕地研發中心漸上軌道

大學在海洋和海岸研究方面享負盛名,發展不斷,年內再創新猷。2021年底,本校加入位於香港城市大學的「海洋污染國家重點實驗室」,成為院校成員,又與福田國家級自然保護區管理局及深圳大學簽訂框架協議,於福田保護區共同建立「大灣區紅樹林濕地研發中心」。研發中心現已成立並完成員工招聘,大學的濕地保護和研究工作又向前邁進一步,前景令人振奮。

為70多所學校統籌STEAM教育

本校科技學院獲香港賽馬會慈善信託基金捐助3,773萬港元,於2019年2月展開為期四年的「賽馬會STEAM教育資源共享計劃」,向本地學校推廣結合科學、科技、工程、藝術和數學的STEAM教育,至年結時已有超過70間中學參與。團隊在多個層面開展STEAM外展活動,包括為教師舉辦STEAM教學法工作坊,為學校開發靈活的教材組合,開設一站式平台「香港都會大學賽馬會STEAM教育資訊網」,以及舉辦年度研討會。大學亦開放四個專門實驗室,供參與學校借用。