第三章

延展學生潛能

授業解惑,都大教員盡心盡力,幫助學生追求學問,增進知識,但絕非僅止於此。本校深明要培育能力全面的畢業生,必須讓他們走進現實世界,接受挑戰,發揮潛能。本章闡述都大如何竭盡所能,讓學生在課堂外綻放異彩。

親身體驗 為未來作出更佳選擇

年內本校繼續努力,為學生爭取更多機會在學習期間汲取實際工作經驗,掌握不同技能。除了校外實習,還有由學生事務處統籌的在校工作機會,例如「Internship Lab」和「We Want You」計劃,讓學生在作出事業選擇前,能夠在實際工作環境中小試牛刀,檢視實力。

6000+ 實習及校園工作機會

學生為本活動 挑戰啟發學生成長

除了直接幫助學生尋找工作,本校又與經驗豐富的校外伙伴合作,為學生帶來不同類型的體驗,讓他們從中得到啟發,擴闊視野。今年推出的一項新計劃是「Date a CEO;Be a CEO都會總裁培育計劃」,由學生事務處與香港青年工業家協會合辦。這是一項師友計劃,讓學生與行業領袖接觸,幫助他們確定未來的首選職業,並培養領導才能和創意思維。同學們先在輕鬆的休閒活動中與行政總裁和商界領袖交流,聆聽他們的勵志故事,而表現出色的同學更可跟隨導師上班,貼身觀察和學習當總裁。

「Fountain of Knowledge」計劃也是今年推出的新項目,通過一系列定期 座、對談和工作坊,邀請來自不同領域的嘉賓與學生互動交流,幫助他們提升英語能力,掌握世界大事和藝術文化知識,培養獨立批判思維。項目在2021–22年度的活動主題多樣,由品酒、銀行業、新興技術以至氣候教育應有盡有,是名副其實的「知識之泉」!

培養創業精神

成為企業家絕非偶然。本校特設「薈創點」計劃,培養學生的創業精神。「薈創點」將學生與成功的企業家聯繫起來,鼓勵他們發掘創新意念,在現實生活中付諸實行,祈為社會或經濟帶來突破,造福人群。計劃下設「薈創點」實驗室提供財政支援,給予每個入圍提案5,000港元概念驗證補貼,有關組別更可申請10萬港元執行基金。此外,本校於今年首辦「創業月」,邀請年輕企業家、法律專家和社會創新者分享寶貴經驗,為有興趣創業的學生指點迷津,幫助他們作好準備。活動獲得同學熱烈迴響。

薈創點

海外交流再度出發

2022年年中,都大學生終於再次啟程,走向世界。本校15位學生大使踏上15天紐西蘭遊學之旅,除了在北島的林肯大學參與產品可持續發展項目課程外,又到訪白雪皚皚的南島,寄宿在當地家庭,學習當地文化。

構建體育平台 追求更好成績

強健體魄對身心健康非常重要,都大近年愈來愈重視體育發展,視之為加強學生服務的重要一環。年內一大突破是獲得香港大專體育協會頒發正式會員資格。此前,本校已成為協會準會員六年之久。有了符合協會正式會員資格的設施,本校很榮幸首次主辦協會的年度頒獎典禮。

另一體育盛事是學生事務處於8月舉辦的首屆「都會盃 」賽事。來自香港各院校的運動員應邀參加四人足球和三人籃球大賽,讓本校健兒與本地學界的優秀運動員一較高下。

充滿挑戰的「都大環校跑」於5月首次舉行,全程2.3公里,圍繞何文田三個校園。教職員和學生積極參與其中,展現團結精神、運動實力和堅韌意志。

大學為學生提供包羅萬有的夏季體育活動,校內和校外進行的選擇兼備,應有盡有。想挑戰體能的可以參與獨舟、浮潛或抱石,當然也有較輕鬆的項目照顧不同學生的需要。正如拉丁諺語「mens sana in corpore sano」所言,健全的心靈寓於強健的身體,兩者密不可分。

大學舉辦的夏季體育活動

獎、助學金持續增加

作為自資院校,都大一直致力擴大對學生的財政支援。今年,由政府「自資專上獎學金計劃」以及本校和捐助者直接提供的獎、助學金金額都有所增加,使合共超過2,000名學生受惠,人數為歷來最多。

政府「自資專上獎學金計劃;都大獎、助學金

人才輩出

本校學生在文藝、科技和商業領域繼續取得優異成績,遍及會計、商業、創意寫作以至其他方面,表現亮眼。正如列表所示,獎項種類繁多,也有不少學生獲得出版機會或補貼獎金。都大作為培育優秀人才的搖籃,聲譽日隆。

寫作

電影與設計