中醫養生:從飲食入手

校友 校友活動 過去活動 中醫養生:從飲食入手

李美娟女士

義務主講﹕李美娟女士

日期: 20111019日(星期三)

時間:晚上7:00至8:30

地點:何文田校舍楊雪姬演講廳

主辦:公共事務部校友事務組

ball_grey

香港公開大學護理學助理教授、澳洲拉托貝大學護理學學士及香港大學中醫全科學士,教育管理碩士。

ball_grey

現為註冊中醫、註冊護士以及註冊助產士,研究興趣包括臨床護理教育、中醫及中醫護理。

ball_grey

時值秋冬,講座將從中醫角度探討飲食的調養、時令飲食及進補須知。

公共事務部校友事務組最近為「校友奬學基金」籌款,獲66名校友和同學響應捐款,共為基金籌得約$112,570。為答謝捐款者支持,校友事務組邀請他們出席三場健康有「營」系列講座,分別由三名註冊中醫和註冊營養師義務主講,與校友分享養生之道及健康飲食原則。每場講座均超過120人出席。

首場講座於1019日舉行,由本校護理學系助理教授李美娟擔任主講「中醫養生:從飲食入手」。李美娟講解「五色飲食」的原理,指出如果人每天能均衡攝取適量的紅、黃、白、黑、綠色食物,相對的臟腑可得到調理,例如進食紅棗能補心,綠葉蔬菜則能養肝。出席者即場參與簡單測驗,從而了解自己的體質,以助選擇合適的食材。

是次籌募所得捐款全數撥入「校友奬學基金」,用以派發奬學金及助學金予成績優異或有經濟需要的同學;基金並獲得「胡永輝校友配對基金」以一比一配對。