細水長流 —— A-Team師生情
蕭秀珠博士與學生

HKMU 35th Anniversary 細水長流 —— A-Team師生情蕭秀珠博士與學生

細水長流 —— A-Team師生情
蕭秀珠博士與學生

蕭秀珠博士(李兆基商業管理學院副教授、學生發展及聯課學習處處長)

「A-Team學生培訓計劃」發展十載,今天已成為都大李兆基商業管理學院的標誌性品牌。大學不時收到A-Team隊員參與校外比賽凱旋歸來的捷報,他們訓練有素,穿梭於大型活動之中,站在台上總是毫不怯場,談笑自若。提起A-Team,自然想起主理人蕭秀珠博士(Dr Irene Siaw),獲她邀請一同受訪的四位門生,一見到她便雀躍不已。

精英培訓計劃

A-Team是典型的精英學生培訓計劃,每年招攬學院二年或三年級的優異生加入,通過面試選拔有潛質的精英接受培訓,目標是提升他們的綜合能力,鼓勵他們貢獻社群,以及藉着競爭挑戰超越自己。計劃的成效早已有目共睹,正如畢業生陳曉彤(Yo Yo)所言:「A-Team讓我在畢業前已建立行業網絡,甚至業內人士因我在媒體上曝光而認識我。」

可親近的教授

然而A-Team成功的秘密武器,除了充足的硬件配套外,相信是蕭博士和同事的苦心經營。同學們口中的Irene,扭轉了大學教授嚴肅刻板的印象。剛加入A-Team的劉天申(Timson)形容:「活動上,她永遠是『機不離手』的,忙着替同學與嘉賓拍照。」這些嘉賓不乏大公司管理層,照片對初出茅廬的學生意義重大。

Timson於一年級時初次與Irene接觸。那是由於原來出戰「全港大專學生稅務辯論比賽」的隊伍有一名隊員因事退賽,Irene通過同事的推薦認識Timson,讓他臨危受命補上。他戰戰兢兢地走進Irene的辦公室, Irene卻親切地與他聊天,並以師兄姊的獲獎照片鼓勵他。「一年級的我不大主動交朋友,幸而Irene跟我說,你應該主動與其他同學攀談,找志同道合的同學一起參加比賽,我才會突破自己。」

對於與Timson志同道合的戰友孫安迪(Andy)來說,他與Irene最難忘的經歷來自他早前參加的一個商業案例比賽,在呈交比賽論文的死線前夕,他發現還有很多功夫未做妥,壓力大得哭了起來,然後不假思索地撥了電話給Irene。「沒有甚麼原因,想起她就致電給她了。」那是個星期六晚上,Irene正在朋友家聚會,仍即時細心予以開導。

仿效楷模

對於這班徒弟來說,Irene是個強大的榜樣,仿效的楷模。黃隽燊(Jason)說:「我期望能在不同層面都得到她的認同。她是一個標準,知道我們是否做得好。能夠獲得她的認同,我便不用再懷疑自己的能力。」

人生導師 亦師亦友

Irene對學生的關懷,使他們在遇上人生交叉點時向她討教。Yo Yo一年級時已被Irene「拔尖」入隊,在A-Team度過了足足四年,彼此更是無所不談。「無論是在學時期,還是畢業後步入職場,她從來都在我身旁。」Irene甚至在得知Yo Yo因工作忙碌無法回校領取畢業禮的入場券後,偕丈夫把入場券送到她公司門口。Yo Yo說:「她不只是一個大學教授。她是我的人生導師,甚至是第二個媽媽。」

聽着學生的感言,讓Irene不禁淚盈於睫,但又不時綻放感動的笑容。「我最不喜歡他們叫我媽媽,哈哈。」她謙虛而真誠地說:「其實我並不覺得自己比其他老師對學生更好,我只是自然地對待他們。我把學生看成朋友——若然只是師生的關係,畢業後便會失去聯繫,但若當成朋友,關係會比較長久。」的確,她像朋友一樣了解每位學生的個性、長短處,把他們安放在最適合的位置,讓他們發揮自己最美好的一面。

受訪學生
陳曉彤(數碼商業榮譽工商管理學士2022年畢業生,2018–2022年A-Team成員)
劉天申(環球市場及供應鏈管理榮譽工商管理學士二年級,2023年加入A-Team)
孫安迪(專業會計榮譽工商管理學士四年級,2021年加入A-Team)