智能安老及老年学理学硕士(双学位)

课程编号

MSCSAGF

课程模式

面授

授课语言

英语

修读年期

一年 (全日制) / 两年 (兼读制)

*内地申请人必须以全日制模式修读

科目及学分

修读 9 个科目,共 30 学分

学费

请参阅大学官网浏览最新资讯

课程简介

人口老化是全球大趋势。香港人口正以前所未有的速度老化,预料社会将需动用庞大医疗财政来照顾身体机能下降及出现病痛的老年人。香港政府也估算本港未来数年将出现医生、护士及专职医疗人手短缺,因此,公共卫生系统应能灵活应变,妥善规划和利用崭新的照顾模式,包括融入现代科技。

其中乐龄科技能帮助甚至取代照顾者以人手介入,有效应对人口持续老化社会的挑战。随着医疗䘙生科技一日千里,政府及安老服务业界已不断提倡设计及研发创新科技产品,协助长者安享晚年。故此,香港都会大学和岭南大学合办智能安老及老年学理学硕士双学位课程,正适合有志投身长者照顾服务,或持续进修发展事业的人士。

课程目标

修毕本课程后,学生应能:

• 慎思评价人口老化的性质与影响,以及不同地域和文化之间的老龄化政策;
  • 运用心理学相关原理及乐龄科技知识,响应老化人口的新出现需要,促进健康耆年;
  • 运用资料分析技巧,探究与解决在长者护理及健康促进范畴上所面对的挑战;
  • 评估基因组科学知识的跃进对当今关于老龄化、提供老年人口护理及提倡健康耆年层面的影响;
  • 研发新倡议,为医护人员及社会工作者建立抗逆力。

课程特色

• 与岭南大学合办的双学位硕士课程
    本课程的硕士学位证书会分别由香港都会大学和岭南大学颁授,两所大学会透过互相学分转移承认学员在另一所大学所修读科目的学分。

• 培训多学科专才
    本课程旨在提倡积极健康乐颐年的理念,以及培育具备老年学、生命科学及资讯科技知识的专才,填补社会上对有关人才的持续需求。此外,本课程更在社会学的领域上,建议有关老年学的创新学与教方法。

入学要求

• 持有认可之学士学位或同等学历;及
    (优先考虑社会科学、健康科学、社会工作、政策与行政学、或服务管理相关学科的学士学位)

• 符合香港都会大学及岭南大学的英语能力要求。

课程结构

香港都会大学 (HKMU)

老化与衰弱
智能安老
人类基因组对健康的启示
在智慧时代建立抗逆力

岭南大学 (LU)​

大中华地区的老年化相关政策
正念老年学研究
健康管理专用数据分析
健康与社会服务研究

香港都会大学 (HKMU) 及 岭南大学 (LU)​ 合办

智能安老及老年学统整项目

合共 30 学分

就业前景 及 专业认可

• 毕业生可在老年学、公共卫生、护理或智能安老等专业领域持续进修。
  • 毕业生可选择在本港医院、地区康健中心、社区照顾服务机构、非政府机构或资讯科技等行业发展。
  • 毕业生更可选择于医护专才需求甚殷的粤港澳大湾区工作。

*修毕本课程并不代表已符合向香港护士管理局注册成为注册护士的条件。

查询

教务处 (入学及注册组)

护理及健康学院 (课程行政)

课程主任