小学教学:普通话

首页 入学申请 科目资料 小学教学:普通话
如此内容与繁体中文版本有差异,则以繁体中文版本为准。

EDU E339C

學科指南
小學教學:普通話

EDU E339C

學科指南

小學教學:普通話

开课日期
2024年秋季
学科程度
高级程度
修读期
两学期
学分
10
教学语言
中文
学费($) (含实验室费用)
13,650
行将开课日期
学额及上课时间
开课日期
学科程度修读期学分
教学语言
学费($) (含实验室费用)
行将开课日期
2024年秋季
高级程度两学期10
中文
13,650

学科主任:林文芳博士,文学士、哲学硕士(香港中文大学);哲学博士(香港科技大学)

学科编撰:林建平;谭成珠;杨若薇博士,香港都会大学

本科为学位教师教育深造文凭(小学)课程,以及语言研究荣誉学士(英文)及学位教师教育深造文凭(小学)双学历课程的课堂教学选修科目。修读本科的学员应具有普通话的基本听说能力,并对汉语拼音有一定认识。本科不设先修科目,但若学员已修读或正修读EDU E854C,学习效果会更好。

目标
本科旨在提高本港普通话教师的普通话听说水平,更新其语言教学观念,并增强其普通话教学能力,以促进和改善其相关教学工作。

内容
本科内容包括:

  • 香港普通话教学现状
  • 现代汉语知识
  • 注音能力
  • 聆听能力
  • 朗读能力
  • 说话能力
  • 语言教学理论
  • 教学原则
  • 教学实务
  • 语言评估与教学评鉴

辅助学习活动
修读本科需300小时。本科安排十次导修课、两次工作坊、一次语言实验室课,每次两小时。

成绩评核
本科有五份作业,其中一份为普通话教学的专题研习;另有一次期终考试,分为口试和笔试两部分,范围包括普通话听、说、汉语拼音以及相关的教学理论和实践。学员必须使用网上学习系统(OLE)缴交作业,特定作业除外。

学习器材
学习本科需要使用音频光碟播放器和以光碟格式录音的电脑。

指定教科书
徐世荣(1999)《普通话语音常识》,香港:三联书店有限公司。(印刷本╱电子本)

国家教育委员会师范教育司组编(2002)《教师口语(试用本)》,北京:北京师范大学出版社。(印刷本╱电子本)

国家教育委员会师范教育司组编(1996)《教师口语训练手册(试用本)》,北京:北京师范大学出版社。(印刷本╱电子本)

香港课程发展议会编(1997)《普通话科课程纲要(小一至小六)》,香港:香港政府印务局。(印刷本╱电子本)

香港课程发展议会编(2017)《普通话科课程指引(小一至中三)》,香港:香港政府印务局。(印刷本/ 电子本)

备注
凡于1995年2月至2003年2月修读由香港教育学院所举办的16星期全日制“小学普通话复修课程”,并取得及格成绩者,可在报读本校的教育荣誉学士(小学教育)学位课程时,申请科目成绩转移,但此安排并不适用于其他课程。