智能安老及老年学理学硕士

护理及健康学院 科目与课程   护理学及健康学   深造课程(护理学)   智能安老及老年学理学硕士  

课程名称

智能安老及老年学理学硕士(双学位)
(与岭南大学合办之课程)

简介

人口老化是全球大趋势。香港人口正以前所未有的速度老化,预料社会将需动用庞大医疗财政来照顾健康日差的老年人。香港政府也估算本港未来数年将出现医生、护士及专职医疗人手短缺,因此,公共卫生系统应能灵活应变,妥善规划和利用崭新的照顾模式,包括融入现代科技。其中,乐龄科技能帮助甚至取代照顾者以人手介入,有效应对人口持续老化社会的挑战。随着医疗䘙生科技一日千里,政府及安老服务业界已不断提倡设计及研发创新科技产品,协助长者安享晚年。香港都会大学和岭南大学合办智能安老及老年学理学硕士双学位课程,正好适合有志投身长者照顾服务,或持续进修发展事业的人士。

课程目标

修毕本课程后,学生应能:

  1. 慎思评价人口老化的性质与影响,以及不同地域和文化之间的老龄化政策。
  2. 运用心理学相关原理及乐龄科技知识,响应老化人口的新出现需要,促进健康耆年。
  3. 运用数据分析技巧,探究与解决在长者护理及健康促进范畴上所面对的挑战。
  4. 评估基因组科学知识的跃进对当今关于老龄化、提供老年人口护理及提倡健康耆年层面的影响。
  5. 研发新倡议,为医护人员及社会工作者建立抗逆力。

课程特色

  • 本课程旨在提倡积极健康乐颐年的理念,以及培育具备老年学、生命科学及信息科技知识的专才,填补社会上对有关人才的持续需求。此外,本课程更在社会学的领域上,建议有关老年学的创新学与教方法。
  • 硕士学位证书会分别由香港都会大学和岭南大学颁授,而香港都会大学和岭南大学会透过互相学分转移承认学员分别在香港都会大学和岭南大学所修读科目的学分。

课程模式及修读年期

本课程以面授模式授课 。学员可于一年 (全日制)/ 两年(兼读制) 内完成课程。修读年期以三年 (全日制)/ 四年 (兼读制) 为上限。

课程结构

学员需修毕9科合共30学分,并符合所有毕业条件,方可获授智能安老及老年学理学硕士双学位。硕士学位证书会分别由香港都会大学和岭南大学颁授,而香港都会大学和岭南大学会透过互相学分转移承认学员分别在香港都会大学和岭南大学所修读科目的学分。课程结构如下:

科目名称修读学分开办大学
Ageing Policies in Greater China3岭南大学
Positive Gerontology3岭南大学
Data Analytics in Health and Health Services3岭南大学
Research in Health and Social Services3岭南大学
Frailty in Older Adults3香港都会大学
Smart Ageing3香港都会大学
Human Genomics: Implications for Health3香港都会大学
Building Resilience in the Smart Era3香港都会大学
Smart Ageing and Gerontology Project6岭南大学及香港都会大学

授课语言

本课程以英语授课。

入学要求

就业前景 / 专业认可 *

  • 毕业生可在老年学、公共卫生、护理或智能安老等专业领域持续进修。
  • 就业前景方面,毕业生可选择在本港医院、地区康健中心、小区照顾服务机构、非政府机构或信息科技等行业发展,更可选择于医护专才需求甚殷的粤港澳大湾区工作。

* 修毕本课程并不代表已符合向香港护士管理局注册成为注册护士的条件。

学费

港币127,050元 (有待两所大学最后确定) 详情请参阅大学网页 https://admissions.hkmu.edu.hk/tc/tpg/programmes/

网上报名

请按这里或浏览大学网页于网上报名。(https://admissions.hkmu.edu.hk/sc/tpg/online-application/)

查询

教务处入学及注册组(授课式研究生课程)
电话:2768 6606
电邮:regae@hkmu.edu.hk

课程行政查询
电话: 3970 2984
电邮:lhylam@hkmu.edu.hk

课程主任:谈振伟博士
电话:3970 8708
电邮:cwtam@hkmu.edu.hk

最后更新:2023年1月10日