新闻 创意艺术学系邵栋博士小说作品再入选年度好作品名录

新闻中心​

首页 新闻中心 创意艺术学系邵栋博士小说作品再入选年度好作品名录

创意艺术学系邵栋博士小说作品再入选年度好作品名录

人文社会科学院署理创意艺术学系主任及助理教授邵栋博士再有文学作品获得学界认同。继其短篇小说集《空气吉他》接连获得赏识后,邵博士的另一短篇小说作品〈白鲟〉亦入选了南京大学台港暨海外华文文学研究中心的「2023年度台港澳暨海外华文文学好作品名录」。此名录由2021年开始编制,按短篇小说、中篇小说、长篇小说、诗歌、散文五种体裁分类,从台、港、澳及海外华文作者该年于中国大陆正式发表或出版的作品中各自挑选十篇/部优秀作品,期望促进读者和学术界对中国大陆以外地区华文文学作品的关注和研究。去年,邵博士的短篇小说〈盂兰记〉亦曾入选名录。

〈白鲟〉刊于文学双月刊《收获》2023年第4期,灵感源自邵博士在香港刚完成博士学位时曾入住「劏房」的经历,是他对于上手住户与后来者的微妙情感联系,以至香港作为移民社会人来人去的现象的联想。白鲟体积庞大,曾是长江流域食物链顶端的猎人,但长江大坝的建设导致它们无法洄游到上游产卵,因而种群分裂,2022年被联合国教科文组织宣布灭绝。邵博士的小说围绕数名像白鲟一样迁徙生活的人物,描述他们年少离乡,壮年回溯而不得的心理矛盾。