人文社会科学院邀房屋局局长与都大学生探讨房屋及置业议题

新闻 人文社会科学院邀房屋局局长与都大学生探讨房屋及置业议题

新闻中心​

首页 新闻中心 人文社会科学院邀房屋局局长与都大学生探讨房屋及置业议题

人文社会科学院邀房屋局局长与都大学生探讨房屋及置业议题

香港都会大学(都大)人文社会科学院公共及社会政策研究中心与智库治港新政于5月16日举办「完善青年置业阶梯,提升青年『三感』」青年交流研讨会」,邀请房屋局局长何永贤等嘉宾讲解政府房屋政策,并与都大学生交流及讨论房屋及置业等议题。

出席研讨会的嘉宾,包括房屋局何永贤局长、行政会议成员及立法会吴秋北议员、立法会林筱鲁议员、香港测量师学会副会长温伟明、房屋局局长政治助理欧阳文倩、治港新政召集人及立法会邓家彪议员及治港新政行政总监麦丽娟,联同都大校长林群声教授、都大人文社会科学院院长邝志良教授,以及都大人文社会科学院马耀宗助理教授,与近40名都大学生进行小组讨论。透过活动,都大与治港新政将整合讨论结果并向政府提交报告,让政府更切实了解青年对置业的期望。

房屋局局长何永贤致辞时,以「广厦千万间」为主题,表示政府造地建屋和兴建基础设施往往需时五至十年,希望年轻人多支持政府持续不断规划和开拓新土地,共同提升青年的「三感」—获得感、幸福感和安全感。她指十分珍惜是次与都大学生交流讨论的机会,直接了解青年的安居置业和向上流动的需要,有助未来制定房屋政策。

都大人文社会科学院院长邝志良教授表示,政策研究以实证为基础,收集资料加以分析论证,再制定政策,是次研讨会将有助推动政府、智库及院校三方合作,有利制定更切合青年需求的房屋政策。

小组讨论围绕资助房屋、青年人的住屋需求、青年对首置单位的期望及青年友善城市的规划等议题。研讨会上,大部分学生表示不想「躺平」,又以购买私楼作为目标,惟部分学生认为置业选择不足,期望政府能多建夹心阶层可负担的居所,及探讨「边租边买」的可能性,以减低债务负担。是次活动讨论成果丰硕,各方期待未来有更多的合作。

房屋局局长何永贤社交媒体帖文:

房屋局局长何永贤社交媒体帖文: