新闻 沙特NEOM公司执行总监孙耀达博士工程师主讲「都大讲堂」 分享以创新数码科技开创认知型城巿
1

新闻中心​

首页 新闻中心 沙特NEOM公司执行总监孙耀达博士工程师主讲「都大讲堂」 分享以创新数码科技开创认知型城巿

香港都会大学(都大)于今天(6月29日)举行今年第三场「都大讲堂」,邀得沙特NEOM公司执行总监孙耀达博士工程师担任讲者,以「以创新数码科技开创认知型城巿的未来— NEOM」为题,分享以创新数码科技建设智慧城市的策略,并前瞻香港资讯科技业的发展。

NEOM是位于沙特阿拉伯西北部的一座正在建设中的智慧城市,运用创新科技达至商业、宜居性和可持续发展的目标。城巿规划以人们的健康和福祉及保护自然环境为优先考虑,透过创新数码科技和策略兴建认知型城市、港口、研究中心、体育娱乐及旅游等设施,鼓励企业家和商业领袖以开创性的方式研发新技术及产业。孙博士工程师指NEOM是世界首个认知型城市,其愿景是以零排放车辆、智能基础建设和多模式出行系统,实现真正的可持续发展,他说:「NEOM在建设认知型城市中有着无可比拟的愿景,透过在不同领域采用新兴技术,并将技术整合,为市民提供完善的电子政府服务,能成为其他国家的标准。」

香港特区政府自公布《香港智慧城市蓝图》以来,在出行、环境、生活等六个范畴推行不少数码基建项目及措施,让市民感受到智慧城市及创新科技为日常生活带来便利和裨益。孙博士工程师认为以数码科技发展智慧城市将会是未来的重要趋势,香港亦能借鉴NEOM的发展经验,并指在中央政府的支持下,加上香港的独特地位,香港将必在大湾区的发展中担当重要角色,发展成为领先全球的世界级智慧城市。

都大校董会主席黄天祥博士工程师及校长林群声教授在讲座上感谢孙博士工程师的精彩分享。黄主席致辞时亦赞扬孙博士多年来对资讯科技界和香港贡献良多。参加者均认为讲座内容具启发性,并踊跃参与问答环节,与讲者交流对智慧城市发展及数码科技的想法。

孙耀达博士工程师现任沙特NEOM公司执行总监,负责制订建设智慧城市智能交通平台数码策略,加入NEOM公司之前任职香港铁路有限公司资讯科技主管。孙博士对亚太区资讯科技业贡献良多,见解独到,获得多项殊荣,包括2012年「中国最杰出五大CIO」奖项、2013年「香港杰出CIO奖」(大型企业组别)及2014年「亚洲CIO大奖」,并在2020年获香港特区政府颁授荣誉勋章,以及分别获都大和香港城市大学委任为荣誉教授及客席教授。

「都大讲堂」系列讲座旨在提供平台,让各界人士聆听专家和学者的意见,激发思考,从而为社会发展带来正面影响。「都大讲堂」系列的所有公开讲座将会安排于无线电视明珠台星期日早上《知识新天地》节目内播映,让全港市民汲取新知识。如欲了解更多关于「都大讲堂」的详情或重温讲座影片,请浏览:https://www.hkmu.edu.hk/pao/sc/talk-of-the-metropolis/

沙特NEOM公司执行总监孙耀达博士工程师分享以创新数码科技建设智慧城市的策略,并前瞻香港资讯科技业的发展。