开展以「家庭为本」全方位支援孕妇及家属的精神健康计划

新闻 都大护理及健康学院获赛马会拨款逾2,000万开展以「家庭为本」全方位支援孕妇及家属的精神健康计划

新闻中心​

首页 新闻中心 都大护理及健康学院获赛马会拨款逾2,000万

开展以「家庭为本」全方位支援孕妇及家属的精神健康计划

香港都会大学(都大)护理及健康学院最近获香港赛马会慈善信托基金拨款2,030万港元,资助开展「赛马会『顺孕无忧』支援计划」,对孕妇及其配偶进行抑郁症筛查,服务对象更涵盖孕妇的父母及其他照顾者,为他们提供一站式、适切及个人化的支援及改善精神健康,同时加强专业护理人员的训练及公众教育。

生儿育女是人生的重要阶段,社会对孕妇的支援一向聚焦其身体状况,其精神健康却往往被忽略。有研究指出,本港超过16%的孕妇有产后抑郁症状,另有约四成产前抑郁症患者并未获得精神健康服务支援,情况值得关注。

有见及此,都大护理及健康学院、香港心理卫生会及香港基督教女青年会合作于2024年开展此计划,为期三年,预计惠及10,800名孕妇和2,000名孕妇配偶、家人及照顾者,同时培训约200名护士及2,550名护理系学生,目标是提升社会对孕妇产期前后精神健康的关注,以及专业护理人士的照顾能力。

研究团队由都大护理及健康学院院长黄婉霞教授带领,她认为此计划能填补现有社会服务的缺口,她表示:「此项计划为学术、医疗及社区三方面合作奠定基础,透过全面及完善的方案应对产后抑郁症对孕妇及家属带来的复杂挑战,在医管局现有服务范围外提供进一步的支援和协调,更有效地照顾孕妇的需要。」

黄婉霞教授强调,配偶的理解和支持及健康的家庭关系对孕妇极为重要,能有效减低他们于产期前后患上抑郁症的风险。她阐释﹕「研究团队希望尽快开展全港首个以『家庭为本』的计划,覆盖全港公立医院联网妇产科,全方位提升孕妇及其家庭的精神健康。」

此计划将先于全港各医院联网内共八间公立医院妇产科推展,研究团队会以电子应用程式了解应诊孕妇的健康状况、社会需求及风险,再透过问卷进行精神健康调查。除了主观资料外,团队亦收集客观数据并利用生物指数(biological parameters)分析,从而评估她们的抑郁及焦虑风险。团队亦将于社交平台及讨论区招募孕妇参与,并期望透过社交媒体接触其配偶及家人,全方位照顾孕妇由产前到产后的需要。

研究团队其后将根据筛查的结果,利用阶梯支援模式的介入方法(Stepped-care Intervention),为不同抑郁风险的孕妇及其家人提供合适的支援措施和服务,包括设立情绪支援热线,提供孕妇产前及后分别最少六次及四次的辅导;举办工作坊,帮助孕妇及其配偶作好迎接新生命的心理准备,以及增进其家人和照顾者在照顾产妇及婴儿方面的技能和知识。

此外,团队将于产前和产后为服务对象提供婴儿用品及产后护理用品的「婴儿箱」(Baby Box),藉此加强与孕妇的沟通互动,了解她们在不同阶段的需要;以及开发电子学习资源,和举办学术研讨会等。此计划的目标是帮助孕妇纾缓心理焦虑,照顾孕妇家庭的日常需要,并提供心理和物资的支援。

黄教授希望此计划能有助政府就孕妇及其家人的情绪健康制订筛查机制和长远支援政策,同时透过公众教育和服务增加市民大众对精神健康的认识。

都大护理及健康学院与香港心理卫生会及香港基督教女青年会合作开展「赛马会『顺孕无忧』支援计划」,对孕妇及其配偶进行抑郁症筛查,推出一系列措施支援他们的精神健康。照片中为都大护理及健康学院院长黄婉霞教授(中)、香港心理卫生会助理总干事(服务)黄敏信(左)及香港基督教女青年会总主任(儿童及家庭服务)伍伟基(右)。